Daily Current Affairs 17 February 2021 By Vivek Sir

Date: 17-02-21 09:17 am

 

1.Recently which of the following state has launched Abhyudaya Yojana for Free Coaching Classes Registration Start?

हाल ही में निम्नलिखित में से किस राज्य ने नि: शुल्क कोचिंग कक्षाएं पंजीकरण प्रारंभ के लिए अभ्युदय योजना शुरू की है?

  1. a) Madhya Pradesh/मध्य प्रदेश
  2. b) Kerala/केरल
  3. c) Uttar Pradesh/उत्तर प्रदेश
  4. d) Haryana/हरियाणा

 

   

 

Ans:c) Uttar Pradesh/उत्तर प्रदेश

UttarPradesh : ABHYUDAYA’ Scheme

  उत्तरप्रदेश: अभ्युदय योजना

 

Launched by : Yogi Adityanath ( Chief Minister ,UttarPradesh)

लॉन्च : योगी आदित्यनाथ (मुख्यमंत्री, उत्तरप्रदेश)

 

Language : Hindi and English

भाषा: हिंदी और अंग्रेजी

 

In the first phase, more than 50 thousand students will get free coaching

पहले चरण में 50 हजार से अधिक छात्रों को मिलेगी फ्री कोचिंग

 

 

About Uttar Pradesh:

Capital: Lucknow (Gomti River)

राजधानी: लखनऊ (गोमती नदी)

Governor: Anandiben Patel

राज्यपाल आनंदीबेन पटेल:

Chief minister: Yogi Adityanath

मुख्यमंत्री: योगी आदित्यनाथ

 

Deputy Chief Ministers:Keshav Prasad Maurya ,Dinesh Sharma

उपमुख्यमंत्री: केशव प्रसाद मौर्य, दिनेश शर्मा

Bicameral Legislative Council 100

बीकामेरल विधान परिषद 100

Legislative Assembly 403

विधान सभा 403

Rajya Sabha 31 , राज्यसभा 31

Lok Sabha 80 , लोकसभा 80

 

 

  • Bhagya Laxmi Yojana

भाग्य लक्ष्मी योजना

 

  • Major Dhyanchand Vijay Yojana

मेजर ध्यानचंद विजय योजना

 

  • Bal Shramik Vidya Yojana

बाल श्रमिक विद्या योजना

 

  • One Distic One Product Plan

वन डिस्टिक वन प्रोडक्ट योजना

 

  • Herbal Streets Project

हर्बल सड़कों परियोजना

 

  • सेफ सिटी परियोजना

Safe City Project

2.Which of the following is awarded with the best marching contingents of Republic Day parade 2021 by Defence Minister Rajnath Singh?

 

निम्नलिखित में से किसे रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा गणतंत्र दिवस परेड 2021 के सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग कंटेस्टेंट से सम्मानित किया गया है?

 

(a) Jat Regimental Centre/जाट रेजिमेंटल सेंटर

(b) Delhi Police/दिल्ली पुलिस

(c)  Both a & b /दोनों ए और बी

(d) None of these/इनमें से कोई नहीं

 

 

Ans: (c)  Both a & b /दोनों ए और बी

 

Jat Regimental Centre/जाट रेजिमेंटल सेंटर

 Bagged the trophy of best marching contingent among the tri-services

 त्रि-सेवाओं के बीच सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग टुकड़ी की ट्रॉफी हासिल की

 

Delhi Police/दिल्ली पुलिस

Adjudged as the best marching contingent among the Central Armed Police Forces (CAPF) and other auxiliary services

केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPF) और अन्य सहायक सेवाओं के बीच सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग दल के रूप में नियुक्त किया गया

 

Chief of the Army Staff : General Manoj Mukund Naravane

थल सेनाध्यक्ष: जनरल मनोज मुकुंद नरवाने (28th )

 

Chief of the Navy Staff : Admiral Karambir Singh (24th )

नौसेना स्टाफ के प्रमुख: एडमिरल करमबीर सिंह

 

Chief of the AirForce Staff : Rakesh Kumar Singh Bhadauria

एयरफोर्स स्टाफ के प्रमुख: राकेश कुमार सिंह भदौरिया (26th )

 

Chief of Defence Staff : Bipin Rawat (1st)

चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ: बिपिन रावत

 

 

Rank State(2021) Theme   2020
1 UttarPradesh

उत्तर प्रदेश

राम मंदिर Assam
2 Tripura/त्रिपुरा पर्यावरण हितेषी आत्म निर्भर Odisha
3 Uttarakhand

उत्तराखंड

केदारनाथ धाम Uttar Pradesh

 

Tableau Theme – Vision of the future             

झांकी का थीम -भविष्य का विजन

 

Thiksay monastry/थिकी मठ

 

 

 

3.Which of the following state launched ‘Maa’ scheme to provide meals at Rs 5 to poor people?

 

निम्नलिखित में से किस राज्य ने गरीब लोगों को 5 रुपये में भोजन उपलब्ध कराने के लिए  “माँ” योजना शुरू की है ?

 

(a) West Bengal /पश्चिम बंगाल

(b) Madhya Pradesh/मध्य प्रदेश

(c) Rajasthan/राजस्थान

(d) Maharastra/महारास्ट्र               

 

Ans: (a) West Bengal /पश्चिम बंगाल

 

‘Maa’ scheme / “माँ” योजना

Launched by : Mamata Banerjee ( Chief Minister,West bengal)

द्वारा लॉन्च किया गया: ममता बनर्जी (मुख्यमंत्री, पश्चिम बंगाल)

 

They will get a platter of rice, dal, a vegetable and egg curry

उन्हें चावल, दाल, एक सब्जी और अंडे की सब्जी की थाली मिलेगी

 

Total cost is Rs 20/कुल लागत 20 रु

 

State government will Provide subsidy of Rs 15 per plate

राज्य सरकार प्रति प्लेट 15 रुपये की सब्सिडी प्रदान करेगी

 

 

About West Bengal:

Capital: Kolkata (Hooghly River)

राजधानी: कोलकाता (हुगली नदी)

 

Governor: Jagdeep Dhankhar

राज्यपाल: जगदीप धनखड़

 

Chief Minister: Mamata Banerjee

मुख्यमंत्री: ममता बनर्जी

 

Legislative Assembly (295)/विधानसभा (295)

Lok sabha(42 seats)/ Rajya Sabha(16 seats)

लोक सभा (42 सीटें) / राज्यसभा (16 सीटें)

 

 

 

 

4.Which of the following neighboring countries has decided to obtain certificates from parents for women under the age of 40 to travel abroad?

 

निम्नलिखित में से किस पड़ोसी देश ने विदेश यात्रा करने के लिए 40 वर्ष आयु से कम की  महिलाओं के लिए अभिभावकों से प्रमाण पत्र प्राप्त करने का निर्णय लिया है ?

 

(a) Pakistan/पाकिस्तान                     

(b) Bhutan/भूटान

(c) Myanmar/म्यांमार

(d) Nepal/नेपाल                                         

 

 

 

 

 

Ans:(d) Nepal/नेपाल

Government claims that the new proposal will reduce trafficking of women and girl children

सरकार का दावा है कि नए प्रस्ताव से महिलाओं और लड़कियों की तस्करी कम होगी

 

Women under 40 are at a higher risk of trafficking and other abuses.

40 से कम उम्र की महिलाओं को तस्करी और अन्य गालियों का अधिक खतरा होता है।

 

Therefore, the new rule is proposed for their protection.

40 से कम उम्र की महिलाओं को तस्करी और अन्य गालियों का अधिक खतरा होता है।

 

 

 

*****

Every day 3 to 4 women in Nepal come from abroad in dead state

नेपाल में प्रतिदिन 3 से 4 महिलाओं को मृत अवस्था में विदेशों से से आती है

 

Mainly some of them are sex salaves in Gulf Countries

मुख्य रूप से उनमें से कुछ खाड़ी देशों में सेक्स गुलाम होती है

 

Nepal/ नेपाल :

Capital: Kathmandu/राजधानी: काठमांडू

 

Currency :Nepalese Rupee/मुद्रा: नेपाली रुपया

 

President:Bidhya Devi Bhandari

राष्ट्रपति: बिध्या देवी भंडारी

Prime minister: KP Sharma Oli

प्रधान मंत्री: केपी शर्मा ओली

Indian ambassador to Nepal- Mr. Vinay Mohan Kwatra

नेपाल के भारतीय राजदूत- श्री विनय मोहन क्वात्रा

 

National Symbols of Nepal:

Bird:Himalayan monal /पक्षी: हिमालयन मोनाल

Dress:Daura-Suruwal(Male) and Gunyo-Cholo  (Female)

पोशाक: डौरा-सुरुवाल (पुरुष) और गन्यो-चोलो (महिला)

Animal:  Cow/ पशु: गाय

Flower: Rhododendron (lali gurans)

फूल: रोडोडेंड्रोन (लाली गुरुंस)

 

National sports : Volleyball

राष्ट्रीय खेल: वॉलीबॉल                                 

 

 

 

 

 

State    Total Length ( approximately in Km)

Uttar Pradesh/उत्तर प्रदेश        551

Uttarakhand/उत्तराखंड           275

West Bengal/पश्चिम बंगाल       100

Bihar/बिहार                              726

Sikkim  /सिक्किम                      99

 

TOTAL/कुल                             1,751

India-Nepal border dispute: Uttarakhand (Kalapani and Lipulekh ,Limpiyadhura )

भारत-नेपाल सीमा विवाद: उत्तराखंड (कालापानी और लिपुलेख, लिंपियाधुरा)

 

  1. A report titled “Traffic Crash Injuries and Disabilities: The Burden on Indian Society” has been published recently by whom?

 

“टेफिक क्रैश इंजरी एंड डिसएबिलिटीज: द बर्डन ऑन इंडियन सोसाइटी” नामक एक रिपोर्ट हाल ही में किसके द्वारा प्रकाशित की गई है।

 

(a) UN/संयुक्त राष्ट्र                                         

(b) World Bank/विश्व बैंक

(c) WHO/विश्व स्वास्थ्य संगठन

(d) WWF/अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक संगठन

 

 

Ans:(b) World Bank/विश्व बैंक

 

 

Report  titled : ‘Traffic Crash Injuries and Disabilities: The Burden on Indian Society

“टेफिक क्रैश इंजरी एंड डिसएबिलिटीज: द बर्डन ऑन इंडियन सोसाइटी”

 

By : World Bank/द्वारा: विश्व बैंक

 

 In Association with the SaveLife Foundation, (NGO , Delhi)

सेवलाइफ फाउंडेशन के साथ सहयोग में, (एनजीओ, दिल्ली)

 

Report was released by : – Nitin Gadkari (Union transport minister)

रिपोर्ट जारी की गई: – नितिन गडकरी (केंद्रीय परिवहन मंत्री)

 

The report is based on the data for the year 2019

रिपोर्ट वर्ष 2019 के आंकड़ों पर आधारित है

Key takeaways from the report:-

India has only 1 percent of the world’s total vehicles.

भारत में दुनिया के कुल वाहनों का केवल 1 प्रतिशत है।

 

Country accounts for 11 percent of the global death due to road accidents.

देश में सड़क दुर्घटनाओं के कारण वैश्विक मृत्यु का 11 प्रतिशत हिस्सा है।

 

This is the highest death rate in the world because of road accident.

यह सड़क दुर्घटना के कारण दुनिया में सबसे अधिक मृत्यु दर

70 percent of the fatalities are the age group of 18 to 45 years, impacting the country as a whole.

70 प्रतिशत घातक 18 से 45 वर्ष के आयु वर्ग हैं, जो पूरे देश को प्रभावित करते हैं।

About World Bank:

Formation: July 1944 / गठन : जुलाई 1944

 

Headquarters: Washington, D.C., United States

मुख्यालय: वाशिंगटन, डी.सी. संयुक्त राज्य अमेरिका

 

President: David  Malpass

अध्यक्ष: डेविड मलपास

 

CFO / MD :- Anshula Kant / अंशुला कांत

 

 

 

 

 

 

 

  1. INS Karanj, a Scorpene class 3 submarine (out of 6), will be inducted into the Indian Navy very soon. Which of the following was the first submarine of the Scorpene class?

 

आईएनएस करंज, स्कॉर्पीन श्रेणी की 3 पनडुब्बी, (6 में से), बहुत जल्द भारतीय नौसेना में शामिल की  जाएगी। निम्नलिखित में से कौन स्कॉर्पीन श्रेणी की पहली पनडुब्बी थी?

 

(a) INS Kalvari/आईएनएस कलवरी

(b) INS Khanderi/आईएनएस खंडेरी

(v) INS Karanj/आईएनएस करंज

(d) INS Vella/आईएनएस वाघशीर

 

 

 

 

Ans: (a) INS Kalvari/आईएनएस कलवरी

 

कलवरी क्लास की कुल 6 पनडुब्बियों का निर्माण मुंबई के मझगांव डॉकयार्ड लिमिटेड ने फ्रांसीसी कंपनी मेसर्स नेवल ग्रुप के साथ किया है।

 

 

INS Kalvari /आईएनएस कलवरी :

First of six Scorpene-class submarines (launched in 2015)

छह स्कॉर्पीन श्रेणी की पनडुब्बियों में से पहली (2015 में लॉन्च की गई)

Commissioned:    14 December 2017

कमीशन: 14 दिसंबर 2017

***

The fourth submarine, Vela, launched on May 6 2019 ( sea trials)

चौथी पनडुब्बी, वेला, 6 मई 2019 को लॉन्च हुई (समुद्री परीक्षण)

 

Fifth submarine Vagir, was launched on November 12, 2020 ( harbour sea trials)

पांचवीं पनडुब्बी वगीर, 12 नवंबर, 2020 को लॉन्च किया गया था (बंदरगाह समुद्री परीक्षण)

All the six submarines are being constructed under Project 75.

सभी छह पनडुब्बियों का निर्माण परियोजना 75 के तहत किया जा रहा है।

Remaining 6thScorpenesubmarine :Vagsheer

शेष 6thस्कॉर्पीन पनडुब्बी : वाग्शीर

 

Scorpène-class submarine;

स्कॉर्पीन श्रेणी की पनडुब्बी:

Developed by: –

French Direction des Constructions Navales (DCNS)

फ्रेंच दिशा डेस कंस्ट्रक्शन नेवल (डीसीएनएस)

 

By  Mazagon Dock Limited (Mumbai)

मझगांव डॉक लिमिटेड (मुंबई) द्वारा

Indian Navy :

Founded : 5 September 1612

स्थापित : 5 सितंबर 1612

Headquarters : New Delhi

मुख्यालय : नई दिल्ली

 

Chief of the Naval Staff : Admiral Karambir Singh

नौसेना स्टाफ के प्रमुख : एडमिरल करमबीर सिंह

 

Navy Day : 4 December /नौसेना दिवस : 4 दिसंबर

 

 

 

7.Which of the following was invited as the Chief Guest at the Foundation Day celebrations of Bharat Bhavan?

 

निम्न में से किसे भारत भवन के स्थापना दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में आमंत्रित किया गया?

 

(a) Teejan Bai /तीजन बाई

(b) K. S. Chithra /के.एस. चित्रा

(c) Bhuri Bai /भूरी बाई

(d) Arjun Munda /अर्जुन मुंडा                                                         

 

Ans. (c) Bhuri Bai /भूरी बाई                         

 

 

38th Foundation Day celebrations – 13 to 16 February 2021

38 वां स्थापना दिवस समारोह – 13 से 16 फरवरी 2021

 

Bhuri Bai (Bhil Painter) – Padma Shri (2021)

भूरी बाई (भील चित्रकार) – पद्म श्री (2021)

 

 

Bharat Bhavan :

Formation : 13 February 1982 /गठन : 13 फरवरी 1982

Location : Bhopal (Madhya Pradesh)

स्थान : भोपाल (मध्य प्रदेश)

Architect : Charles Correa /वास्तुकार : चार्ल्स कोरिया

8.Which of the following has been appointed by the United Nations Capital Development Fund as its Executive Secretary?

 

संयुक्त राष्ट्र पूंजी विकास कोष ने निम्नलिखित में से किसे अपना कार्यकारी सचिव नियुक्त किया है?

 

(a) Preeti Sinha /प्रीति सिन्हा

(b) Arora Akanksha /अरोड़ा आकांक्षा

(c) Sweata shrama/श्वेता शर्मा

(d) Anil Soni /अनिल सोनी                               

 

 

Ans. (a) Preeti Sinha /प्रीति सिन्हा

 

 

 

Preeti Sinha – Investment and Development Banker

प्रीति सिन्हा – निवेश और विकास बैंकर

 

Replaced Judith Karl (retired in February)

जूडिथ कार्ल (फरवरी में सेवानिवृत्त) की जगह ली

 

UNCD :

(United Nations Capital Development Fund)

Formation : 1966 /गठन : 1966

Headquarters : New York /मुख्यालय : न्यूयॉर्क

Executive Secretary :Preeti Sinha

कार्यकारी सचिव : प्रीति सिन्हा

 

 

 

 

 

9.With whom has MapmyIndia joined hands to develop an indigenous alternative to Google Maps?

 

गूगल मैप्स का स्वदेशी विकल्प विकसित करने के लिए मैपमायइंडिया ने किसके साथ हाथ मिलाया है?

 

(a) DRDO /डीआरडीओ

(b) IMD /भारत मौसम विज्ञान विभाग

(c) ISRO /इसरो

(d) NIC /राष्ट्रीय सूचना-विज्ञान केन्द्र                             

 

 

 

Ans. (c) ISRO /इसरो

 

 

 

Signed an MoU –

Department of Science and Technology & CE Info Systems Pvt Ltd

विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और सीई इन्फो सिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड

 

  • Department of Science and Technology, under which ISRO functions

विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, जिसके तहत इसरो कार्य करता है

 

  • CE Info Systems Pvt Ltd (Geospatial technology company) – which owns MapmyIndia

सीई इन्फो सिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड (भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी कंपनी) – जो कि MapmyIndiaका मालिक

 

Geospatial portals will be called “Bhuvan”, “VEDAS” and “MOSDAC”

भू-स्थानिक पोर्टल्स को “भुवन”, “वेदास” और “मोसडैक” कहा जाएगा

 

Bhuvan –

A national geo-portal developed by ISRO (comprising geospatial data, services, and tools for analysis)

एक राष्ट्रीय भू-पोर्टल – इसरो द्वारा विकसित  (विश्लेषण के लिए भू-स्थानिक डेटा, सेवाएं और उपकरण शामिल)

 

VEDAS –

Visualisation of Earth observation Data and Archival System

विज़ुअलाइज़ेशन ऑफ़ अर्थ ऑब्जरवेशन डाटा एंड आर्काइवल सिस्टम

An online geoprocessing platform

एक ऑनलाइन जियोप्रोसेसिंग प्लेटफ़ॉर्म

 

Uses applications covering optical, microwave, thermal and hyperspectral EO data

ऑप्टिकल, माइक्रोवेव, थर्मल और हाइपरस्पेक्ट्रल ईओ डेटा को कवर करने वाले अनुप्रयोगों का उपयोग करता है

 

MOSDAC –

Meteorological and Oceanographic Satellite Data Archival Centre

मौसम विज्ञान और महासागरीय उपग्रह डेटा अभिलेखीय केंद्र

 

A data repository for all the meteorological missions of ISRO

ISRO के सभी मौसम संबंधी मिशनों के लिए एक डेटा भंडार

 

Deals with weather-related information, oceanography, and tropical water cycles.

मौसम से संबंधित जानकारी, समुद्र विज्ञान, और उष्णकटिबंधीय जल चक्र से संबंधित

 

MapmyIndia :

Founded : 1992 /स्थापित : 1992

Headquarters : New Delhi /मुख्यालय : नई दिल्ली

Chairman &MD : Rakesh Verma /राकेश वर्मा

CEO : Rohan Verma /रोहन वर्मा

 

ISRO :

Founded : 15 August 1969 /स्थापित: 15 अगस्त 1969

Headquarters : Bengaluru /मुख्यालय : बेंगलुरु

Founder : Vikram Sarabhai

संस्थापक : विक्रम साराभाई

Director: K Sivan /निदेशक : के सिवन

10.Ministry of AYUSH signed an agreement with which of the following for cooperation in the field of traditional medicine?

 

पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग के लिए आयुष मंत्रालय ने निम्नलिखित में किसके साथ समझौते पर हस्ताक्षर किये?

(a) Unilever /यूनिलीवर

(b) WHO /डब्ल्यूएचओ

(c) IFFCO /इफको

(d) World Bank /वर्ल्ड बैंक                   

 

 

 

Ans. (b) WHO /डब्ल्यूएचओ

 

 

Signed agreement –

Vaidya Rajesh Kotecha (Secretary, Ministry of AYUSH) & Poonam Khetrapal Singh (Regional Director of WHO South-East Asia Region)

वैद्य राजेश कोटेचा (सचिव, आयुष मंत्रालय) और पूनम खेत्रपाल सिंह (डब्ल्यूएचओ दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र के क्षेत्रीय निदेशक)

 

Signing ceremony organized at : WHO-SEARO, New Delhi

हस्ताक्षर समारोह : WHO-SEARO, नई दिल्ली में आयोजित

 

WHO SEARO :

World Health Organization South East Regional Office

विश्व स्वास्थ्य संगठन के दक्षिण पूर्व क्षेत्रीय कार्यालय

 

Ministry of AYUSH :

Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha and Homoeopathy

 

Founded : 9 November 2014

स्थापित : 9 नवंबर 2014

 

Headquarters : New Delhi मुख्यालय : नई दिल्ली

 

Shripad Yesso Naik : Minister of State for Ministry of AYUSH

श्रीपद येसो नाइक: आयुष मंत्रालय के राज्य मंत्री

Note-

Kiren Rijiju (Sports Minister) – Additional Charge of AYUSH Ministry

किरेन रिजिजू (खेल मंत्री) – आयुष मंत्रालय का अतिरिक्त प्रभार

World Health Organization :

Formation : 7 April 1948

गठन : 7 अप्रैल 1948

 

Headquarters : Geneva (Switzerland)

मुख्यालय : जिनेवा (स्विट्जरलैंड)

 

Director-General : Tedros Adhanom

महानिदेशक : टेड्रोस अदनोम

 

 

 

11.Which of the following named as a special assistant to Joe Biden for Labor and Workers in the Domestic Policy Council?

 

निम्नलिखित में से किसे घरेलू नीति परिषद में श्रम और कामगारों के लिए जो बिडेन की विशेष सहायक के रूप में नामित किया गया?

 

(a) Mala Adiga/माला अडिगा

(b) Pronita Gupta /प्रोणिता गुप्ता

(c) Vivek Murthy /विवेक मूर्ति

(d) Priyank Radhakrishnan/प्रियांक राधाकृष्णन         

 

 

 

Ans. (b) Pronita Gupta /प्रोणिता गुप्ता

12.Recently RBI formed a 8 membered expert panel to suggest steps for strengthening and consolidating Primary (Urban) Co-operative Banks (UCBs).This panel will be headed by ____________.

 

हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने प्राथमिक (शहरी) सहकारी बैंकों (यूसीबी) को मजबूत और समेकित करने के लिए कदम उठाने के सुझाव के लिए एक 8 सदस्यीय विशेषज्ञ पैनल का गठन किया। इस पैनल का नेतृत्व ____________ द्वारा किया जाएगा।

 

(a) N. S. Vishwanathan/ एन एस विश्वनाथन

(b) Prasanna Kumar Mohanty/प्रसन्न कुमार मोहंती

(c) KV  Kamath committee/केवी कामथ समिति

(d) K. Kasturirangan /के कस्तूरीरंगन

 

Ans:(a) N. S. Vishwanathan/ एन एस विश्वनाथन

 N  S Vishwanathan ( Former RBI  Deputy Governor)

एन एस विश्वनाथन (पूर्व आरबीआई डिप्टी गवर्नर)

 

RBI / भारतीय रिजर्व बैंक:-

Formation: 1 April 1935 / गठन :1 अप्रैल 1935

Headquarters: Mumbai/ मुख्यालय : मुंबई

 

Governor :Shaktikanta Das (25th)

गवर्नर : शक्तिकांता दास (25 वें)

 

Deputy Governors:  4 (B P Kanungo, Mahesh Kumar Jain, Michael Debabrata Patra, M. Rajeshwar Rao)

उप गवर्नर : 4 (बी पी कानूनगो, महेश कुमार जैन, माइकल देवव्रत पात्रा, एम राजेश्वर राव)

 

 

 

  1. In which country Indian women’s football team has reached for its first exposure tour post the COVID-19 break ?

भारतीय महिला फुटबॉल टीम किस देश में अपने पहले प्रदर्शन दौरे के लिए   COVID-19 ब्रेक के बाद पहुंची है?

 

(a) Turkey/तुर्की

(b) Serbia/सर्बिया

(c) Russia/रूस

(d) Ukraine/यूक्रेन                               

 

Ans: (a) Turkey/तुर्की

 

 

 

The Indian team will play three friendly matches on this tour against three different countries.

भारतीय टीम तीन अलग-अलग देशों के खिलाफ इस दौरे पर तीन दोस्ताना मैच खेलेगी।

 

Indian women’s football team is currently ranked 53rd

भारतीय महिला फुटबॉल टीम वर्तमान में 53 वें स्थान पर है

 

 The tour will prepare the Indian team for the upcoming 2022 AFC Women’s Asian Cup.

यह दौरा आगामी 2022 एएफसी महिला एशियन कप के लिए भारतीय टीम को तैयार करेगा।

Note:

India to host the AFC Women’s Asian Cup 2022

भारत एएफसी महिला एशियाई कप 2022 की मेजबानी करेगा

FIFA World Cup/फीफा विश्व कप

2022 FIFA Men’s World Cup (22nd Edition)      Qatar

2022 फीफा पुरुष विश्व कप (22 वां संस्करण)           कतर

 

2023 FIFA Women’s World Cup :- Australia ,New Zealand

2023 फीफा महिला विश्व कप: – ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड

 

2022 FIFA U-17 Women’s World Cup         India

 2022 फीफा अंडर –17 महिला विश्व कप           भारत

 

International Federation of Association Football: –

Founded : 21 May 1904 (Paris, France)

Headquarters: Zürich, Switzerland

मुख्यालय: ज़्यूरिख़, स्विट्जरलैंड

President: Gianni Infantino

राष्ट्रपति: जियानी इन्फेंटिनो

14.Mexico  : received shipment of 870,000 doses of COVID-19 vaccine from India

मेक्सिको: भारत से COVID-19 वैक्सीन की 870,000 खुराक की शिपमेंट प्राप्त हुई

 

 AstraZeneca’s COVID-19 vaccine                 

एस्ट्राजेनेका का COVID-19 टीका

 

 

Note:

Mexico and Argentina have an agreement with AstraZeneca to produce the vaccine

मेक्सिको और अर्जेंटीना ने वैक्सीन का उत्पादन करने के लिए एस्ट्राजेनेका के साथ एक समझौता किया है

 

About Maxico:

Currency: Mexican peso

 मुद्रा: मैक्सिकन पेसो

 

Capital: Mexico City

 राजधानी: मेक्सिको सिटी

 

President: Andrés Manuel López Obrador

राष्ट्रपति: आंद्रेस मैनुअल लोपेज़ ओब्रेडोर

 

 

 

 

 

 

 

15.Ancient Kanchoth festival celebrated in which of the following states / union territories?

 

प्राचीन कांचोथ उत्सव निम्नलिखित में से किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश में मनाया गया?

 

(a) J&K /जम्मू और कश्मीर

(b) Odisha /ओडिशा

(c) Ladakh /लद्दाख

(d) Himachal Pradesh /हिमाचल प्रदेश             

 

 

Ans. (a) J&K /जम्मू और कश्मीर

 

 

 

Kanchoth festival-

A symbol of ancient Nag culture /प्राचीन नाग संस्कृति का प्रतीक

 

Celebrated every year in the Chenab Valley region of J&K

हर साल जम्मू और कश्मीर के चिनाब घाटी क्षेत्र में मनाया जाता है।

 

J&K’s other festivals –

Hemis Festival, Tulip Festival (Flower Festival), Shikara Festival, Gurez Festival

हेमिस फेस्टिवल, ट्यूलिप फेस्टिवल (पुष्प महोत्सव), शिकारा महोत्सव, गुरेज़ महोत्सव

 

 

 

  1. Banaras Hindu University Foundation (105th Foundation ) – 16 Febuary 2021

बनारस हिंदू विश्वविद्यालय फाउंडेशन (105 वां फाउंडेशन) – 16 फ़रवरी 2021

Established : 4 February 1916

 

यह तिथि बसंत पंचमी की थी, तब से यह विश्वविद्यालय हर साल बसंत पंचमी को ही अपना स्थापना दिवस मनाता है।

Founders : Madan Mohan Malaviya

संस्थापक: मदन मोहन मालवीय

17.The Government of Maharashtra has partnered with which digital platform to promote wooden toys, local artifacts, handicrafts?

 

महाराष्ट्र सरकार ने लकड़ी के खिलौने, स्थानीय कलाकृतियों, हस्तशिल्प को बढ़ावा देने के लिए किस डिजिटल प्लेटफॉर्म के साथ भागीदारी की है?

 

  1. a) Flipkart/फ्लिपकार्ट
  2. b) Paytm/पेटीएम
  3. c) Amazon/अमेज़न
  4. d) IndiaMART/इंडियामार्ट

 

Ans:a) Flipkart/फ्लिपकार्ट

 

 

  1. Sufi Basant Festival 2021: Spring arrived in hues of yellow at Hazrat Nizamuddin

सूफी बसंत महोत्सव 2021: वसंत हज़रत निज़ामुद्दीन में पीले रंग के फूलों के साथ आया

The annual event of Sufi Basant falls on the third day of Jumada-al-awwal, the fifth month of the Islamic calendar.

सूफी बसंत की वार्षिक घटना इस्लामिक कैलेंडर के पांचवें महीने जुमा-अल-अव्वल के तीसरे दिन आती है।

“This festival is celebrated in memory of the poet Amir Khusrow

“यह त्योहार कवि अमीर खुसरो की याद में मनाया जाता है

 

 Who dedicated his songs of spring to Khwaja Hazrat Nizamuddin Auliya

जिन्होंने ख्वाजा हजरत निजामुद्दीन औलिया को वसंत के अपने गीत समर्पित किए

                   

 

 

 

 

Revision (Imp Days Feb 2021)

World Wetlands Day –  2 February

विश्व आर्द्रभूमि दिवस – 2 फरवरी

Theme 2021 : ‘Wetlands and Water’

थीम 2021 : ‘वेटलैंड्स एंड वॉटर’

 

World Cancer Day 2021 : 4 February

विश्व कैंसर दिवस 2021 : 4 फरवरी

Theme 2021 : “I Am And I Will”

थीम 2021 : “आई एम एंड आई विल”

 

First-ever International Day of Human Fraternity – 4 February 2021

पहला अंतर्राष्ट्रीय मानव बंधुत्व दिवस – 4 फरवरी 2021

Theme 2021 : “A Pathway to the Future”

थीम 2021 : “ए पाथवे टू द फ्यूचर”

International Epilepsy Day 2021 : 8 February

अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस 2021 : 8 फरवरी

Safer Internet Day: 9 February

सुरक्षित इंटरनेट दिवस: 9 फरवरी

 

World Pulses Day – 10February

विश्व दलहन दिवस – 10 फरवरी

 

Theme 2021: “Nutritious Seeds for a Sustainable Future”.

थीम 2021: “एक सतत भविष्य के लिए पौष्टिक बीज”

 

World Unani Day – 11 February

विश्व यूनानी दिवस – 11 फरवरी

 

International Day of Women and Girls in Science: 11 February

विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस : 11 फरवरी

 

Theme :-   “Women Scientists at the forefront of the fight against COVID-19”.

थीम: – “COVID-19 के खिलाफ लड़ाई में सबसे आगे महिला वैज्ञानिक

National Productivity Day 2021 : 12 February

राष्ट्रीय उत्पादकता दिवस 2021 : 12 फरवरी

Theme 2021 – “Udyog Manthan for Productivity”

थीम 2021 – “उत्पादकता के लिए उद्योग मंथन”

 

World Radio Day – 13February

विश्व रेडियो दिवस – 13 फरवरी

 

National Women’s Day in India – 13 February

भारत में राष्ट्रीय महिला दिवस – 13 फरवरी

 

 

 

DOWNLOAD DAILY CA PDF:-CLICK HERE