Daily Current Affairs 18 February 2021 By Vivek Sir

Date: 18-02-21 08:31 am

 

1.What is the name of  online portal launched by the Government to provide online civic services to residents of Cantonment Boards? 

छावनी बोर्डों के निवासियों को ऑनलाइन नागरिक सेवाएं प्रदान करने के लिए सरकार द्वारा शुरू किए गए ऑनलाइन पोर्टल का नाम क्या है?

 a) e-Basti/ई-बस्ती

b) e-Chhawani /ई-छावनी

c) e-Samuh/ई-समुह

d) e-Padaav/ई-पडाव

 

Ans:b) e-Chhawani /ई-छावनी

 

Online portal ‘e-Chhawani’ and mobile app,

ऑनलाइन पोर्टल, ई-छावनी ’और मोबाइल ऐप

 

Launched By : Rajnath Singh  (Defence Minister)

लॉन्च : राजनाथ सिंह (रक्षा मंत्री)

 

To facilitate ‘ease of living’ and ‘ease of doing’ for the residents of the Cantonment Boards across the country

देश भर के छावनी बोर्डों के निवासियों के आसानी से जीवन यापन करने ’और‘ करने में आसानी ’ के लिए

 

Jointly been developed by :

eGov Foundation,/ईगोव फाउंडेशन

Bharat Electronics Limited (BEL)

भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल)

Directorate General Defence Estates (DGDE), and

महानिदेशक रक्षा संपदा (DGDE), और

National Informatics Centre (NIC)

राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी)

 

Recently /हाल ही में

“Chhavni COVID: Yodha Sanrakshan Yojana” :-

“छावनी कोविड: योद्धा संरक्षण योजना”:-

For more than 10000 employees working in the military cantonment areas across India.

भारत भर में सैन्य छावनी क्षेत्रों में काम करने वाले 10000 से अधिक कर्मचारियों के लिए

 Will provide a cover of Rs.5 lakhs

 5 लाख रुपये का कवर प्रदान करेगा

 

There are 62  cantonments in India,

भारत में 62 छावनी हैं,

Central Command (25)/मध्य कमान (25)

Southern Command (19)/दक्षिणी कमान (19)

Western Command (13)/पश्चिमी कमान (13)

Eastern Command(4)/पूर्वी कमान (4)

Northern Command(1)/उत्तरी कमान (1)

 

Kanpur Cantonment :  largest cantonment in India, both by area and population

कानपुर छावनी :क्षेत्र और जनसंख्या दोनों के हिसाब से भारत का सबसे बड़ा छावनी है

 

About Ministry of Defence:

Union Minister: Rajnath Singh (Lucknow, UttarPradesh)

केंद्रीय मंत्री: राजनाथ सिंह (लखनऊ, उत्तरप्रदेश)

 

Minister of State: Shripad Yesso Naik (North Goa)

राज्य मंत्री: श्रीपाद येसो नाइक (उत्तरी गोवा)

 

 

 

2.Which country was the biggest trading partner of the European Union (EU) in 2020, as per Eurostat data?

यूरोस्टेट डेटा के अनुसार 2020 में यूरोपीय संघ (ईयू) का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार कौन सा देश था?

 a) United Kingdom/यूनाइटेड किंगडम

b) United States/संयुक्त राज्य

c) Japan/जापान

d) China/चीन

 

Ans: d) China/चीन

 

China :- 586 billion euros ($711 billion), in 2020

चीन: – 586 बिलियन यूरो (711 बिलियन डॉलर), 2020 में

 

 USA :-   555 billion euros ($673 billion)

अमेरीका: – 555 बिलियन यूरो (673 बिलियन डॉलर)

 

 Bilateral trade with UK reached 444.7 billion euros.

 ब्रिटेन के साथ द्विपक्षीय व्यापार 444.7 बिलियन यूरो तक पहुंच गया।

 

The EU exports to China rose by 2.2 percent to 202.5 billion euros while imports from China increased by 5.6 percent to 383.5 billion euros.

चीन को यूरोपीय संघ का निर्यात 2.2 प्रतिशत बढ़कर 202.5 बिलियन यूरो हो गया, जबकि चीन से आयात 5.6 प्रतिशत बढ़कर 383.5 बिलियन यूरो हो गया।

 

EU exports to the United States fell by 13.2 percent in the same period and imports by 8.2 percent.

संयुक्त राज्य अमेरिका में यूरोपीय संघ का निर्यात इसी अवधि में 13.2 प्रतिशत और आयात में 8.2 प्रतिशत की गिरावट आई।

 

Exports to the UK fell by 13.2 percent, while imports dropped by 13.9 percent.

ब्रिटेन को निर्यात में 13.2 प्रतिशत की गिरावट आई, जबकि आयात में 13.9 प्रतिशत की गिरावट आई।

 

****

Britain,left the European Union in 2020

ब्रिटेन, 2020 में यूरोपीय संघ छोड़ दिया

******

 

European Union/यूरोपीय संघ:

It is a political and economic union of 27 member states

यह 27 सदस्य राज्यों का एक राजनीतिक और आर्थिक संघ है

 

Mainly located in Europe.

मुख्य रूप से यूरोप में स्थित है।

 

Founded :-1 November 1993

स्थापित: –1 नवंबर 1993

 

Headquartered : Brussels, Belgium

मुख्यालय: ब्रुसेल्स, बेल्जियम

 

 

 

 

3.India will supply which indigenous corona vaccine to Canada after request from Justin Trudeau (Prime Minister, Canada)?

भारत ने जस्टिन ट्रूडो (प्रधान मंत्री, कनाडा) के अनुरोध के बाद कनाडा को कौन सा स्वदेशी कोरोना वैक्सीन की आपूर्ति करेगा?

(a)  Covaxin / कोवैक्सिन

(b)  Covishield / कोविशिल्ड

(c)   Fabiflue/फेबीफ्लू

(d)  Zydus Cadila/ ज़ाइडस कैडिला

 

Ans: (b)  Covishield / कोविशिल्ड

Covishield – Serum Institute’s version of Oxford-AstraZeneca vaccine

कोविशिल्ड – ऑक्सफोर्ड-एस्ट्राजेनेका वैक्सीन के सीरम इंस्टीट्यूट का संस्करण

 

Note:-

Drug Controller General of India : Dr. V. G. Somani

ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ़ इंडिया: डॉ. वी. जी. सोमानी

 

About Canada: (Country in North America)

कनाडा के बारे में: (उत्तरी अमेरिका में देश)

Capital: Ottawa/राजधानी: ओटावा

Currency: Canadian dollar/मुद्रा: कैनेडियन डॉलर

Prime Minister : Justin Trudeau

प्रधान मंत्री: जस्टिन ट्रूडो

Indian High Commissioner to Canada  : Mr. Ajay Bisari

कनाडा में भारतीय उच्चायुक्त: श्री अजय बिसारिया

 

 

 

 

4.India joined in a two-day naval exercise dubbed “Iran-Russia Maritime Security Belt 2021”, where was the exercise held? 

भारत “ईरान-रूस समुद्री सुरक्षा बेल्ट 2021″ नामक दो दिवसीय नौसेना अभ्यास में शामिल हुआ, यह अभ्यास कहाँ आयोजित किया गया?

(a) South China Sea /दक्षिण चीन सागर

(b) Baltic Sea

(c) Indian Ocean /हिंद महासागर

(d) Mediterranean Sea /भूमध्य सागर

 

Ans. (c) Indian Ocean /हिंद महासागर

Purpose of exercise /अभ्यास का उद्देश्य –

Shooting at sea and air targets and freeing hijacked ships (includes search and rescue and anti-piracy operations)

समुद्र और हवाई लक्ष्यों पर शूटिंग और अपहृत जहाजों को मुक्त करना (खोज और बचाव और एंटी-पाइरेसी ऑपरेशन शामिल)

 

Participants –

Indian Navy /भारतीय नौसेना

With several ships of the Russian Navy (Russian Corvette Stoic)

रूसी नौसेना के कई जहाजों (रूसी कार्वेट स्टोइक) के साथ

 

Forces and vessels from the navy divisions of both the Iranian army and IRGC (Islamic Revolutionary Guard Corps)

ईरानी सेना और इस्लामिक रिवोल्यूशनरी गार्ड कॉर्प्स (IRGC) दोनों के नौसेना डिवीजनों के बल और जहाज

 

Note-

Iran, China, Russia – “Caucus 2020” drills (September 2020)

ईरान, चीन, रूस – “कॉकस 2020” ड्रिल (सितंबर 2020)

 

Russia :

Capital : Moscow(Moskva River)

राजधानी : मास्को (मोस्कवा नदी)

Currency : Russian Rouble /मुद्रा : रूसी रूबल

President : Vladimir Putin/राष्ट्रपति : व्लादिमीर पुतिन

Prime minister : Mikhail Mishustin

प्रधानमंत्री : मिखाइल मिशुस्टिन

 

Iran :

Capital : Tehran /राजधानी : तेहरान

Currency : Toman /मुद्रा : टोमन

President : Hassan Rouhani

राष्ट्रपति : हसन रूहानी

 

 

 

 

 

5.India – Russia : DG level bilateral consultations on UNSC issues

भारत – रूस : UNSC के मुद्दों पर महानिदेशक स्‍तर की द्विपक्षीय बातचीत


Held in Moscow /मॉस्‍को में आयोजित

Russian delegation led by – Peter Ilichev (Director of Department of International Organizations of Ministry of Foreign Affairs of Russian Federation)

रूस के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व – पीटर इलीचेव (रूसी संघ में विदेश मंत्रालय के अंतर्राष्ट्रीय संगठन विभाग के निदेशक)

Indian delegation led by – Prakash Gupta (Joint Secretary, Ministry of External Affairs)

भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व – प्रकाश गुप्ता (संयुक्त सचिव, विदेश मंत्रालय)

 

UNSC : संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद

Formation : 24 October 1945

गठन : 24 अक्टूबर 1945

Headquarters : New York /मुख्यालय : न्यूयॉर्क

Member Nations: 15 (5 permanent,10 non permanent)

सदस्य राष्ट्र : 15 (5 स्थायी, 10 गैर स्थायी)

Five permanent members : China, France, Russian Federation, UK and USA

पांच स्थायी सदस्य : चीन, फ्रांस, रूस, यूनाइटेड किंगडम और यूएसए

 

 

 

6.Recently, which of the following has been given additional charge as Lt. Governor of Puducherry? 

हाल ही में, निम्नलिखित में से किसे पुदुचेरी के उपराज्यपाल के रूप में अतिरिक्त प्रभार दिया गया है?

(a) AnusuiyaUikey /अनुसुईया उइके

(b) Draupadi Murmu /द्रौपदी मुर्मू

(c) TamilisaiSoundararajan /तमिलिसई सौंदराजन

(d) Anandiben Patel /आनंदीबेन पटेल

 

Ans. (c) TamilisaiSoundararajan /तमिलिसई सौंदराजन

TamilisaiSoundararajan – Telangana Governor

तमिलिसई सौंदराजन – तेलंगाना की राज्यपाल

 

Kiran Bedi – removed from the post of Puducherry Lt Governor

किरण बेदी को पुडुचेरी के उपराज्यपाल के पद से हटा दिया गया

 

Female Indian governors /महिला भारतीय गवर्नर
Draupadi Murmu

द्रौपदी मुर्मू

Governor of Jharkhand

झारखंड की राज्यपाल

Najma Heptulla

नजमा हेपतुल्ला

Governor of Manipur

मणिपुर की राज्यपाल

Anandiben Patel

आनंदीबेन पटेल

Note-

Additional Charge of MP मध्य प्रदेश का अतिरिक्त प्रभार

Governor of Uttar Pradesh

उत्तर प्रदेश की राज्यपाल

Baby Rani Maurya

बेबी रानी मौर्य

Governor of Uttarakhand

उत्तराखंड की राज्यपाल

AnusuiyaUikey

अनुसुइया उइके

Governor of Chhattisgarh

छत्तीसगढ़ के राज्यपाल

TamilisaiSoundararajan

तमिलिसई सौंदराजन

Note-

Additional charge as Lt. Governor of Puducherry

पुदुचेरी के उपराज्यपाल के रूप में अतिरिक्त प्रभार

Telangana Governor

तेलंगाना की राज्यपाल

                

About  Puducherry :

De-Jure’ day : 16 august

डे-ज्यूर‘ दिवस: 16 अगस्त

Capital : Pondicherry/राजधानी: पांडिचेरी

Lieutenant Governor : Kiran Bedi

उपराज्यपाल: किरण बेदी

Chief Minister : V. Narayanasamy

मुख्यमंत्री: वी नारायणसामी

 

 

 

 

7.Which country’s naval ship “Prottoy” has visited a two-day trip to Mumbai from 14 to 15 February 2021? 

किस देश के नौसैनिक जहाज “प्रतय” ने 14 से 15 फरवरी 2021 तक मुंबई की दो दिवसीय यात्रा की है?

(a) Singapore /सिंगापुर

(b) Iran /ईरान

(c) Bangladesh /बांग्लादेश

(d) Japan /जापान

 

Ans. (c) Bangladesh /बांग्लादेश

The ship is docked at Mumbai Port Trust

जहाज मुंबई पोर्ट ट्रस्ट में डॉक किया गया

 

Commanded by Captain Ahamed Amin Abdullah (with a crew of 137 personnel)

कैप्टन अहमद अमीन अब्दुल्ला द्वारा (137 कर्मियों के दल के साथ) कमान

 

Bangladesh :

Capital : Dhaka /राजधानी : ढाका

Currency : Taka /मुद्रा : टका

President : Abdul Hamid /राष्ट्रपति : अब्दुल हमीद

Prime Minister : Sheikh Hasina / शेख हसीना

Vikram Doraiswami – Indian High Commissioner to Bangladesh

विक्रम दोराईस्वामी – बांग्लादेश में भारतीय उच्चायुक्त

 

 

 

 

8.Which of the following has been awarded “SKOCH Chief Minister of the Year”? 

निम्नलिखित में से किसे “SKOCH चीफ मिनिस्टर ऑफ़ द ईयर” से सम्मानित किया गया है?

(a) Naveen Patnaik /नवीन पटनायक

(b) Mamata Banerjee /ममता बनर्जी

(c) Pramod Sawant /प्रमोद सावंत

(d) Y S Jagan Mohan Reddy /वाई एस जगन मोहन रेड्डी

 

Ans. (d) Y S Jagan Mohan Reddy /वाई एस जगन मोहन रेड्डी

YS Jagan Mohan Reddy – Chief Minister of Andhra Pradesh

वाई एस जगन मोहन रेड्डी – आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री

 

Award – presented by Sameer Kochhar (Chairman, Skoch group)

पुरस्कार – समीर कोचर (स्कोच समूह के अध्यक्ष) द्वारा प्रदान किया गया

 

Award selection was based on study of project-level outcomes in various States

पुरस्कार चयन विभिन्न राज्यों में परियोजना-स्तरीय परिणामों के अध्ययन पर आधारित

 

Note-

Ministry of Tribal Affairs – SKOCH Challenger Award for its “Best Performance in eGovernance”

जनजातीय कार्य मंत्रालय – “ई-गवर्नेंस में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन” के लिए SKOCH चैलेंजर अवार्ड

 

SKOCH Platinum award – “E-SAMADHAN” – West Bengal

SKOCH gold award – Digital India Category – Telangana

SKOCH Award : Instituted in 2003 /संस्थापित : 2003

 

 

 

 

 

 

9.In how many cities has the pilot survey “Pey Jal Survekshan” launched under Jal Jeevan Mission – Urban? 

जल जीवन मिशन- शहरी के अंतर्गत पायलट सर्वेक्षण “पेयजल सर्वेक्षण” कितने शहरों में लॉन्च किया गया है?

(a) 5

(b) 10

(c) 15

(d) 21

Ans. (b) 10

Pilot Pey Jal Survekshan –

Launched by – Durga Shanker Mishra Secretary (Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs)

लॉन्च – दुर्गाशंकर मिश्र (आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव)

 

Purpose /उद्देश्य :

  • To ascertain equitable distribution of water, reuse of wastewater

शहरों में उचित जल वितरण, तथा अपशिष्ट जल के पुनःउपयोग का पता लगाने

 

  • To mapping of water bodies with respect to quantity and quality of water through a challenge process

एक चुनौती प्रक्रिया के माध्यम से जल की मात्रा और गुणवत्ता के संबंध में जल निकायों की मैपिंग करना

 

10 cities /दस शहर –

Agra (U.P.), Badlapur (Maharashtra), Bhubaneswar (Odisha)

आगरा (उ.प्र।), बदलापुर (महाराष्ट्र), भुवनेश्वर (ओडिशा)

 

Churu (Rajasthan), Kochi (Kerala), Madurai (Tamil Nadu)

चूरू (राजस्थान), कोच्चि (केरल), मदुरै (तमिलनाडु)

 

Patiala (Punjab), Rohtak (Haryana), Surat (Gujarat) and Tumkur (Karnataka)

पटियाला (पंजाब), रोहतक (हरियाणा), सूरत (गुजरात) और तुमकुर (कर्नाटक)

 

Note-

Survekshan will be extended to all the AMRUT cities (based on the learnings of the pilot)

सर्वेक्षण का विस्तार सभी अमृत शहरों में किया जाएगा (पायलट सर्वेक्षण के निष्कर्ष के आधार पर)

 

Jal Jeevan Mission (Urban) :

  • Total proposed outlay – Rs 2,87,000 crore

कुल प्रस्तावित लागत – 2,87,000 करोड़ रुपए

 

Rs 10,000 crore for continuing financial support to AMRUT Mission

अमृत मिशन को निरंतर वित्तीय समर्थन के लिए 10,000 करोड़ रुपए

 

Purpose /उद्देश्य :

  • To supply tap water to all families in 4,378 statutory towns in accordance with SDG Goal- 6.

एसडीजी लक्ष्य-6 के अनुसार 4,378 वैधानिक शहरों में सभी परिवारों को नल के पानी की सप्लाई करना

 

  • Sewerage/septage management in 500 AMRUT cities

500 अमृत शहरों में सीवर प्रबंधन करना

 

Central funding for projects /केंद्रीय धन पोषण :

  • For North East and Hill States – 90%

पूर्वोत्तर तथा पर्वतीय राज्यों के लिए – 90 प्रतिशत

  • For Union Territories – 100%

संघ शासित क्षेत्रों के लिए – 100 प्रतिशत

  • For cities will less than 1 lakh population – 50%

एक लाख से कम आबादी वाले शहरों के लिए – 50 प्रतिशत

  • For cities with 1 lakh to 10 lakh population : one third

एक से 10 लाख की आबादी वाले शहरों के लिए : एक-तिहाई

  • For cities with million plus population : 25%

10 लाख से अधिक की आबादी वाले शहरों के लिए – 25 प्रतिशत

 

 

 

 

10.”Multimedia Exhibition Van” travelling to create awareness on Vaccination for COVID-19 and Aatmanirbhar Bharat is flagged off form which city? 

Covid-19 टीकाकरण और आत्‍मनिर्भर भारत के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए “मल्टीमीडिया प्रदर्शनी वैन” को किस शहर से हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया है?

(a) Indore /इंदौर

(b) Srinagar /श्रीनगर

(c) Dehradun /देहरादून

(d) Mumbai /मुंबई

 

Ans. (d) Mumbai /मुंबई

Flagged off at Films Division Campus (Mumbai)

फिल्म्स डिवीजन परिसर (मुंबई) में हरी झंडी दिखाकर रवाना किया

 

By Pradeep Kumar Vyas (Principal Health Secretary, Government of Maharashtra)

प्रदीप कुमार व्यास (महाराष्ट्र सरकार के प्रमुख स्वास्थ्य सचिव) द्वारा

 

16 specially fabricated vans – will travel across 36 districts of Maharashtra (Under this campaign)

विशेष रूप से निर्मित 16 वैन – महाराष्ट्र के 36 जिलों में यात्रा करेंगी (इस अभियान के तहत)

 

Features of Van /वैन की विशेषताएं –

  • The vans will display messages through LED screens

वैन एलईडी स्क्रीन के माध्यम से संदेश प्रदर्शित करेंग

  • Vans will be live tracked through GPS through integrated dashboard (which can be accessed at through scanning of QR Code)

वैन को एकीकृत डैशबोर्ड के माध्यम से GPS के माध्यम से लाइव ट्रैक किया जाएगा (जिस तक QR कोड की स्कैनिंग से पहुंचा जा सकता है)

Campaign /अभियान –

Designed and implemented by – ROB (Regional Outreach Bureau), Pune

डिजाइन और कार्यान्वित – ROB (क्षेत्रीय आउटरीच ब्यूरो), पुणे द्वारा

 

ROB –

A media unit of the Union Ministry of Information & Broadcasting

केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय की मीडिया इकाई

 

In collaboration with WHO, UNICEF and the IEC Division of the Government of Maharashtra’s Health Department

विश्व स्वास्थ्य संगठन, यूनिसेफ और महाराष्ट्र सरकार के स्वास्थ्य विभाग के आईईसी डिवीजन के सहयोग से

 

 

 

11.3rd Edition of Indian Sign Language Dictionary released

भारतीय सांकेतिक भाषा शब्दकोश का तीसरा संस्करणजारी

 

Released by – Thawarchand Gehlot (Social Justice & Empowerment Minister)

जारी – थावरचंद गहलोत (सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री) द्वारा

 

3rd Edition have 10,000 terms /तीसरे संस्करण में 10,000 शब्द हैं

Prepared by – ISLRTC (Indian Sign Language Research and Training Centre)

तैयार – ISLRTC (इंडियन साइन लैंग्वेज रिसर्च एंड ट्रेनिंग सेंटर) द्वारा

 

Note-

First edition released in 2018 – 3,000 terms

2018 में पहला संस्करण जारी – 3,000 शब्द

 

Second edition released in 2019 – 6,000 terms

दूसरा संस्करण 2019 में जारी – 6,000 शब्द

 

  • International Sign Language Day – 23 September

अंतर्राष्ट्रीय सांकेतिक भाषा दिवस – 23 सितम्बर

Theme 2020 : “Sign Languages Are for Everyone!”.

थीम 2020 : “सांकेतिक भाषा सभी के लिए हैं!”

 

ISLRTC :

Establishment : 28 September, 2015

स्थापना : 28 सितंबर, 2015

Location : New Delhi /स्थान : नई दिल्ली

Director : Prabodh Seth /निदेशक : प्रबोध सेठ

 

 

 

 

 

 

 

12.Naman Ojha has announced his retirement from all forms of Cricket recently. He had represented which team in the Ranji Trophy?

नमन ओझा ने हाल ही में क्रिकेट के सभी प्रारूपों से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है। उन्होंने रणजी ट्रॉफी में किस टीम का प्रतिनिधित्व किया था?

 a) Madhya Pradesh/मध्य प्रदेश

b) Gujarat/गुजरात

c) Uttarakhand /उत्तराखंड

d) Maharashtra/महाराष्ट्र

 

Ans:  a) Madhya Pradesh/मध्य प्रदेश

 First-class debut for Madhya Pradesh in 2000-01

 2000-01 में मध्य प्रदेश के लिए प्रथम श्रेणी की शुरुआत

***

Naman Ojha : most dismissals by a wicketkeeper in the Ranji Trophy

नमन ओझा: रणजी ट्रॉफी में एक विकेटकीपर द्वारा सर्वाधिक आउट

 

Ojha has also represented India in all three formats,

ओझा ने तीनों प्रारूपों में भारत का प्रतिनिधित्व किया है,

 

Featuring in one Test, one ODI and two T20 Internationals.

एक टेस्ट में, एक एकदिवसीय और दो टी 20 अंतरराष्ट्रीय मैचों में

 

 

 

  1. Which of the following new apps has been launched by Bharat Sarkar as an alternative to WhatsApp?

भारत सरकार द्वारा व्हाट्सएप के विकल्प के रूप में निम्नलिखित में से कौन से नए ऐप लॉन्च किए गए हैं?

(a) KOO/कू

(b) Sandesh/संदेश

(c) Bharat Send/भरत सेंड

(d) Tooter/टूटर

 

Ans: (b) Sandesh/संदेश

Developed by : National Informatics Centre

विकसित: राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र

 

NIC :

Fomation : 1976 /गठन : 1976

Headquarters : New Delhi /मुख्यालय : नई दिल्ली

Director General : Neeta Verma

महानिदेशक : नीता वर्मा

 

 

 

 

  1. PM Modi has recently inaugurated the development work of Chittaura Lake in which state? 

पीएम मोदी ने हाल ही में किस राज्य में चित्तौरा झील के विकास कार्य का उद्घाटन किया है?

 a) Uttar Pradesh /उत्तर प्रदेश

b) Andhra Pradesh/आंध्र प्रदेश

c) West Bengal/पश्चिम बंगाल

d) Tamil Nadu/तमिलनाडु

 

Ans: a) Uttar Pradesh /उत्तर प्रदेश

Location : Bahraich, Uttar Pradesh

स्थान: बहराइच, उत्तर प्रदेश

 

Also laid the foundation stone of Maharaja Suheldev Memorial

साथ ही महाराजा सुहेलदेव स्मारक की आधारशिला भी रखी

 

Medical College building named after Maharaja Suheldev was also inaugurated by Modiji.

महाराजा सुहेलदेव के नाम पर बने मेडिकल कॉलेज भवन का भी मोदीजी ने उद्घाटन किया।

 

 112th birth anniversary celebration of Maharaja Suheldev.

 महाराजा सुहेलदेव की 112 वीं जयंती मनाई।

Maharaja Suheldev was the ruler of Shravasti in Bahraich district of Uttar Pradesh, who ruled in the 11th century.

महाराजा सुहेलदेव उत्तर प्रदेश के बहराइच जिले में श्रावस्ती के शासक थे, जिन्होंने 11 वीं शताब्दी में शासन किया था।

 

 

 

 

 

 

 

  1. 11th World PetroCoal Congress and World Future Fuel Summit organised in Delhi

11 वीं विश्व पेट्रोकोल कांग्रेस और विश्व भविष्य ईंधन सम्मेलन दिल्ली में आयोजित किया गया

 

पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने सात वर्षों से कम समय में एलपीजी कवरेज में 56 प्रतिशत से लगभग 99.5 प्रतिशत तक की वृद्धि पर प्रकाश डाला।

उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि वाहनों के प्रदूषण को कम करने के लिए, देश ने अप्रैल 2020 से BS-4 से BS-6 उत्सर्जन मानकों तक छलांग लगा दी।

 

 

 

15.Justice M Rama Jois passed away at 89, he was the former Governor of which state? 

न्यायमूर्ति एम राम जोइस का 89 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस राज्य के पूर्व राज्यपाल थे?

(a) West Bengal /पश्चिम बंगाल

(b) Bihar /बिहार

(c) Jharkhand /झारखंड

(d) Both /दोनों (b) & (c)

 

Ans. (d) Both /दोनों (b) & (c)

 

19th Governor of Bihar /बिहार के 19 वें राज्यपाल

2nd Governor of Jharkhand /झारखंड के दूसरे राज्यपाल

 

Appointed as a judge of Karnataka High Court in 1977

1977 में कर्नाटक उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त

 

Chief Justice of the High Court of Punjab and Haryana (May to August 1992)

पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश (मई से अगस्त 1992)

 

Note-

Imprisoned at Bengaluru along with Atal Bihari Vajpayee – During National Emergency

अटल बिहारी वाजपेयीके साथ बेंगलुरु में कैद – राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान

 

 

 

  1. Indo-Pak war veteran retired Major General BK Mahapatra passes away at 87

भारत-पाक युद्ध के दिग्गज सेवानिवृत्त मेजर जनरल बीके महापात्रा का 87 साल की उम्र में निधन

 

 

 

 

 

Revision (Imp Days Feb 2021)

World Wetlands Day –  2 February

विश्व आर्द्रभूमि दिवस – 2 फरवरी

Theme 2021 : ‘Wetlands and Water’

थीम 2021 : ‘वेटलैंड्स एंड वॉटर’

 

World Cancer Day 2021 : 4 February

विश्व कैंसर दिवस 2021 : 4 फरवरी

Theme 2021 : “I Am And I Will”

थीम 2021 : “आई एम एंड आई विल”

 

First-ever International Day of Human Fraternity – 4 February 2021

पहला अंतर्राष्ट्रीय मानव बंधुत्व दिवस – 4 फरवरी 2021

Theme 2021 : “A Pathway to the Future”

थीम 2021 : “ए पाथवे टू द फ्यूचर”

 

International Epilepsy Day 2021 : 8 February

अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस 2021 : 8 फरवरी

 

Safer Internet Day: 9 February

सुरक्षित इंटरनेट दिवस: 9 फरवरी

 

World Pulses Day – 10February

विश्व दलहन दिवस – 10 फरवरी

Theme 2021: “Nutritious Seeds for a Sustainable Future”.

थीम 2021: “एक सतत भविष्य के लिए पौष्टिक बीज”

 

World Unani Day – 11 February

विश्व यूनानी दिवस – 11 फरवरी

 

International Day of Women and Girls in Science: 11 February

विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस : 11 फरवरी

Theme :-   “Women Scientists at the forefront of the fight against COVID-19”.

थीम: – “COVID-19 के खिलाफ लड़ाई में सबसे आगे महिला वैज्ञानिक

 

National Productivity Day 2021 : 12 February

राष्ट्रीय उत्पादकता दिवस 2021 : 12 फरवरी

Theme 2021 – “Udyog Manthan for Productivity”

थीम 2021 – “उत्पादकता के लिए उद्योग मंथन”

 

World Radio Day – 13February

विश्व रेडियो दिवस – 13 फरवरी

 

National Women’s Day in India – 13 February

भारत में राष्ट्रीय महिला दिवस – 13 फरवरी

 

 

 

 

 

 

DOWNLOAD DAILY CA PDF :-CLICK HERE