Daily Current Affairs 19-20 February 2021 By Vivek Sir

Date: 20-02-21 09:38 am

 

1.Recently Prime Minister Modi has held a meeting with COP26 president. Who is the president of COP26? 

हाल ही में प्रधान मंत्री मोदी ने COP26 राष्ट्रपति के साथ बैठक की है। COP26 के अध्यक्ष कौन हैं?

(a) Gaurav Sharma/गौरव शर्मा

(b) Alok Sharma/आलोक शर्मा

(c) T. S. Tirumurti/टी एस तिरुमूर्ति

(d) Manish Chauhan/मनीष चौहान

 

 

Ans:(b) Alok Sharma/आलोक शर्मा

Mr. Alok Sharma also met Environment Minister Prakash Javadekar.

श्री आलोक शर्मा ने पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर से भी मुलाकात की

 

COP 26 :-

Venue : Glasgow, Scotland (1 Nov  – 12 Nov, 2021)

स्थान: ग्लासगो, स्कॉटलैंड (1 नवंबर – 12 नवंबर, 2021)

 

Participants: UNFCCC member countries

प्रतिभागी: UNFCCC सदस्य देश

 

United Nations Framework Convention on Climate Change

जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन

 

This will mark fifth anniversary of the landmark Paris Agreement,(COP 21)

यह ऐतिहासिक पेरिस समझौते की पांचवीं वर्षगांठ को चिह्नित करेगा

 

This will be Hosted by :-

Antonio Guterres (UN Secretary-General )and  Boris Johnson( UK Prime Minister )

एंटोनियो गुटेरेस (संयुक्त राष्ट्र महासचिव) और बोरिस जॉनसन (यूके प्रधान मंत्री)

 

Note: –

COP 25 (2019) :- Madrid, Spain/मैड्रिड, स्पेन

COP 1 (1995) : -Berlin, Germany/बर्लिन, जर्मनी

2002: COP 8-  New Delhi, India/नई दिल्ली, भारत

 

 

 

2.The second trial of Rustom-2 (drone) will be done in April 2019. Rustom-2 is made by whom? 

रुस्तम-2 ( ड्रोन ) का दूसरा ट्रायल अप्रैल 2021  में किया जायेगा। रुस्तम-2 किसके द्वारा बनाया गया है ?

(a) ISRO/इसरो

(b) DRDO/डीआरडीओ

(c) Ashok Leyland/अशोक लेलैंड

(d) BEML/बीईएमएल

 

Ans: (b) DRDO/डीआरडीओ

 

Rustom-2 is built by DRDO’s Aeronautical Development Establishment in partnership with HAL.

रुस्तम-2 को डीआरडीओ के एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट इस्टैब्लिशमेंट ने एचएएल के साथ पार्टनरशिप करके बनाया है।

 

It will fly for 18 hours at an altitude of 27 thousand feet in Chitradurga, Karnataka.

 यह कर्नाटक के चित्रदुर्ग में 27 हजार फीट की ऊंचाई पर 18 घंटे तक उड़ान भरेगा।

 

In the next phase, the test will be done by flying for 24 hours at 30 thousand feet.

अगले चरण में 30 हजार फीट पर 24 घंटे तक उड़ान भरकर परीक्षण किया जायेगा।

 

In the first phase of the test,successfully flew for eight hours at an altitude of 16,000 feet.( on October 10 last year)

परीक्षण के पहले चरण में, 16,000 फीट की ऊंचाई पर आठ घंटे तक सफलतापूर्वक उड़ान भरी। (पिछले साल 10 अक्टूबर को)

Note:

Currently India using Israeli Heron unmanned aerial vehicle

वर्तमान में भारत, इजरायल हेरॉन मानव रहित हवाई वाहन का उपयोग कर रहा है

 

क्या है रुस्तम-2 की खासियत ?

DRDO has built Rustom-2 to help the Forces .

डीआरडीओ ने रुस्तम-2 को सेना की मदद करने के लिए बनाया है।

यह ऐसा ड्रोन है जो दुश्मन की निगरानी करने, जासूसी करने, दुश्मन के ठिकानों की फोटो खींचने के साथ दुश्मन पर हमला करने में भी सक्षम है।

 

****

 This aircraft is also known as Tapas BH-201.

 इस विमान को तापस बीएच-201 भी कहते हैं।*****

Rustom-2 is an American drone predator capable of carrying out surveillance from enemy to attack.

 रुस्तम-2 अमेरिकी ड्रोन प्रिडेटर जैसा है जो दुश्मन की निगरानी से लेकर हमला करने में सक्षम है।

 

Does not make much noise during flight

उड़ान के दौरान नहीं करता ज्यादा शोर

 

 Physical Features?

 

Weight : 2 tons/वजन: 2 टन

 

Length : 9.5 meter/लंबाई: 9.5 मीटर

 

Rustom-2 fans are about 21 meters long.

रुस्तम-2 के पंखे करीब 21 मीटर लंबे हैं।

 

Cameras installed in Rustom-2 can take pictures in a range of up to 250 km.

रुस्तम-2 में लगे कैमरे 250 किलोमीटर तक की रेंज में तस्वीरें ले सकते हैं।

 

Defence Research and Development Organisation:-

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन: –

Founded : 1958 / स्थापना : 1958

Headquarters : New Delhi

 मुख्यालय : नई दिल्ली

Chairman : Dr G. Satheesh Reddy

अध्यक्ष: डॉ जी सतीश रेड्डी

 

 

 

  1. Which of the following Minister participated in the Quad’s 3rd Ministerial Meeting? 

निम्नलिखित मंत्री में से किसने क्वाड की तीसरी मंत्रिस्तरीय बैठक में भाग लिया?

(a) S Jaishankar /एस जयशंकर

(b) Nirmala Sitaraman/निर्मला सीतारमन

(c) Amit Shah/अमित शाह

(d) Narendra Modi/नरेंद्र मोदी

 

Ans:(a) S Jaishankar /एस जयशंकर

Quad’s 3rd Ministerial Meeting

क्वाड की तीसरी मंत्रिस्तरीय बैठक

Quad countries :  United States, Japan, Australia and India

क्वाड देश : संयुक्त राज्य अमेरिका, जापान, ऑस्ट्रेलिया और भारत

 

Representative From India : S. Jaishankar (External Affairs Minister)

भारत से प्रतिनिधि : एस जयशंकर (विदेश मंत्री)

 

Note-

2nd QUAD Ministerial Meeting – Tokyo, Japan (October 2020)

दूसरी QUAD मंत्रिस्तरीय बैठक – टोक्यो, जापान (अक्टूबर 2020)

 

All members of the grouping have serious differences with China

समूह के सभी चार सदस्यों में चीन के साथ गंभीर मतभेद हैं

India is engaged in a border standoff in Ladakh

भारत लद्दाख में एक सीमा गतिरोध में लगा हुआ

 

 Australian government has pledged to halt projects under the Belt and Road Initiative (BRI),

ऑस्ट्रेलियाई सरकार ने बेल्ट एंड रोड इनिशिएटिव (BRI) के तहत परियोजनाओं को रोकने का संकल्प लिया है,

 

Japan is worried about Chinese intrusions near the Senkaku Islands

सेन्काकू द्वीप समूह के पास चीनी घुसपैठ को लेकर जापान चिंतित है

 

US is engaged in a trade war.

अमेरिका व्यापार युद्ध में लगा हुआ है।

 

 

 

4.Which country has hosted the virtual health secretary-level meeting of the South Asian Association for Regional Cooperation (SAARC)? 

किस देश ने दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन (सार्क) की आभासी स्वास्थ्य सचिव-स्तरीय बैठक की मेजबानी की है?

a) Bangladesh/बांग्लादेश

b) Bhutan/भूटान

c) India/भारत

d) Nepal /नेपाल

 

Ans:c) India/भारत

 

Coronavirus Emergency Fund:-

कोरोनावायरस इमरजेंसी फंड:-

 

India will be contributing USD10 million for the initiative.

भारत पहल के लिए USD10 मिलियन का योगदान देगा।

 

Other SAARC member countries had expressed their support of Prime Minister Narendra Modi and his proposal for the coronavirus emergency fund.

सार्क के अन्य सदस्य देशों ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के समर्थन और कोरोनोवायरस आपातकालीन कोष के लिए उनके प्रस्ताव को व्यक्त किया था।

 

India has been at the forefront in the battle against COVID-19.

COVID-19 के खिलाफ लड़ाई में भारत सबसे आगे रहा है।

India has gifted COVID-19 vaccines to various countries

भारत ने विभिन्न देशों को COVID-19 टीके उपहार में दिए हैं

 

 

 

 

 

5.PM Narendra Modi launched the “Mahabahu-Brahmaputra” project in which of the following states? 

पीएम नरेंद्र मोदी ने निम्नलिखित में से किस राज्य में “महाबाहु-ब्रह्मपुत्र” परियोजना का शुभारंभ किया?

(a) Assam /असम

(b) Sikkim /सिक्किम

(c) West Bengal /पश्चिम बंगाल

(d) Arunachal Pradesh /अरुणाचल प्रदेश

 

Ans. (a) Assam /असम

Mahabahu-Brahmaputra” project –

Project worth – 3231.38 cr

परियोजना की लागत – 3231.38 करोड़

 

Purpose /उद्देश्य :

To provide seamless connectivity to the Eastern parts of India

भारत के पूर्वी हिस्सों में निर्बाध कनेक्टिविटी प्रदान करना

 

Includes various development activities for the people living around River Brahmaputra and River Barak

ब्रह्मपुत्र और बराक नदी के आसपास रहने वाले लोगों के लिए विभिन्न विकास गतिविधियां शामिल

 

**

Inauguration of the Ro-Pax vessel operations

रो-पैक्स पोत संचालन का उद्घाटन

Two indigenously Ro-Pax vessels – M.V. Rani Gaidinliu and M.V. Sachin Dev Burman

दो स्वदेशी रो-पैक्स जहाज – एम.वी. रानी गाइदिन्ल्यू और एम.वी. सचिन देव बर्मन

 

Operations between :Neamati-Majuli Island, North Guwahati-South Guwahati and Dhubri-Hatsingimari

संचालन : नीमाटी-मजुली द्वीप, उत्तरी गुवाहाटी-दक्षिण गुवाहाटी और धुबरी-हाटसिंगिमारी के बीच

**

Also laid the foundation stone of two bridges

दो पुलों की आधारशिला भी रखी

 

Two bridges –

  • Dhubri Phulbari Bridge /धुबरी फूलबाड़ी पुल
  • Majuli Bridge /मजुली पुल

 

Recently :

PM Modi – Visit to Dhekiajuli, Assam (on 7 February 2021)

पीएम मोदी – धेकियाजुली, असम का दौरा (7 फरवरी 2021 को)

 

lay foundation of two medical colleges in BiswanathCharali and Charaideo

बिस्वनाथ चाराली और चराइदेव में दो मेडिकल कॉलेजों की नींव

 

Inaugurate the Assam government’s road project ‘Asom Mala’

असम सरकार की सड़क परियोजना ‘असम माला’ का  उद्घाटन

About Assam:

Capital –Dispur/ राजधानी –दिसपुर

Districts: 34(Bajali 34th)

जिले: 34 (बजली 34 वें)

Largest city-Guwahati

सबसे बड़ा शहर-गुवाहाटी

Governor-Jagdish Mukhi

 राज्यपाल -जगदीश मुखी

Chief Minister -Sarbananda Sonowal

मुख्यमंत्री -सरबानंद सोनोवाल

Legislature-126 seatsविधानमंडल –126 सीटें

Rajya Sabha (7Seats)राज्यसभा (7 सीट)

 Lok Sabha (14 Seats)  लोकसभा (14 सीटें)

 

 

 

6.Which of the following has released the book “The Epic Battle of Longewala”? 

निम्नलिखित में से किसने पुस्तक “द एपिक बैटल ऑफ लोंगेवाला” का विमोचन किया है?

(a) MM Naravane /एम एम नरवणे

(b) RKS Bhadauria /आरकेएस भदौरिया

(c) Bipin Rawat /बिपिन रावत

(d) Rajnath Singh /राजनाथ सिंह

 

Ans. (b) RKS Bhadauria /आरकेएस भदौरिया

Air Chief Marshal RKS Bhadauria (Chief of the Indian Air Force)

एयर चीफ मार्शल आरकेएस भदौरिया (भारतीय वायु सेना के प्रमुख)

 

Authored by Air Marshal Bharat Kumar (Retd.)

एयर मार्शल भारत कुमार (सेवानिवृत्त) द्वारा लिखित

 

Battle of Longewala :

4–7 December 1971 /4–7 दिसंबर 1971

During the Indo-Pakistani War of 1971

1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध के दौरान

Location :Longewala (30 kilometres from Ramgarh, Rajasthan)

स्थान : लोंगेवाला (रामगढ़, राजस्थान से 30 किलोमीटर)

Battle of Longewala(4 Dec 1971 – 7 Dec 1971):-

लोंगेवाला की लड़ाई (4 दिसंबर 1971 – 7 दिसंबर 1971):-

   

 

 

 

 

7.Which of the following has been appointed as the chairman of NCSC (National Commission for Scheduled Castes)? 

निम्नलिखित में से किसे NCSC (राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग) के चेयरमैन के रूप में नियुक्त किया गया है?

(a) Anurag Thakur /अनुराग ठाकुर

(b) Praveen Sinha /प्रवीण सिन्हा

(c) Vijay Sampla /विजय सांपला

(d) Umesh Sinha /उमेश सिन्हा

 

Ans. (c) Vijay Sampla /विजय सांपला

Vijay Sampla –

Union Minister of State for Social Justice : November 2014 – May 2019

केंद्रीय सामाजिक न्याय राज्य मंत्री : नवंबर 2014 – मई 2019

 

Commission Chairman post was vacant from May 2020

मई 2020 से आयोग का चेयरमैन पद खाली था

 

National Commission for Scheduled Castes
Commission Constituted /गठित Chairman /चेयरमैन
1st 2004 Suraj Bhan /सूरज भान
2nd 2007 Buta Singh /बूटा सिंह
3rd 2010 P.L Punia /पी एल पुनिया
4th 2013 P.L Punia /पी एल पुनिया
5th 2017 Ram Shankar Katheria

राम शंकर कठेरिया

 

Note-

Article 338 – deals with National Commission for Scheduled Castes

अनुच्छेद 338 – राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग से संबंधित

 

Article 338 A – deals with National Commission for Scheduled tribes.

अनुच्छेद 338 A – अनुसूचित जनजातियों के लिए राष्ट्रीय आयोग से संबंधित

 

National Commission for Scheduled Castes :

Formed : 19 February 2004

Headquarters : New Delhi

Chairperson : Vijay Sampla

चेयरपर्सन : विजय सांपला

 

 

 

 

8.Which of the following has been awarded the prestigious “Asia Environmental Enforcement Award” 2020 in the “Innovation category”? 

निम्नलिखित में से किसे “इनोवेशन श्रेणी” में प्रतिष्ठित “एशिया एनवायर्नमेंटल एनफोर्समेंट अवार्ड” 2020 से सम्मानित किया गया है?

(a) WII /भारतीय वन्यजीव संस्थान

(b) WCCB /वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो

(c) FSI /फॉरेस्ट सर्वे ऑफ इंडिया

(d) WTI /Wildlife Trust of India

 

 

Ans. (b) WCCB /वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो

 

Awarded by – United Nations Environment Program (UNEP)

सम्मानित – संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) द्वारा

 

Tilotama Varma (WCCB Additional Director) received the award

तिलोत्तमा वर्मा (WCCB अतिरिक्त निदेशक) ने पुरस्कार प्राप्त किया

 

Note-

WCCB got this award twice in three years

डब्ल्यूसीसीबी को यह पुरस्कार तीन साल में दो बार मिला

 

Wildlife Crime Control Bureau :

Formed : 2006 /गठित : 2006

Under Ministry of Environment, Forest and Climate Change

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के तहत

Headquarters : New Delhi /मुख्यालय : नई दिल्ली

Additional Director :Tilotama Varma

अतिरिक्त निदेशक : तिलोत्तमा वर्मा

Prakash Javadekar – Minister of Environment, Forest and Climate Change

प्रकाश जावड़ेकर – पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री

 

UNEP :

Founded : 5 June 1972 /स्थापित : 5 जून 1972

Headquarters : Nairobi (Kenya)

मुख्यालय : नैरोबी (केन्या)

Executive Director : Inger Andersen

कार्यकारी निदेशक: इंगर एंडरसन

 

 

 

9.Which among the following has decided to commence manufacturing of electronics products in India? 

निम्नलिखित में से किसने भारत में इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादों का निर्माण शुरू करने का निर्णय लिया है?

(a) Flipkart /फ्लिपकार्ट

(b) Amazon India /अमेजन इंडिया

(c) Snapdeal /स्नैपडील

(d) Microsoft /माइक्रोसॉफ्ट

 

Ans. (b) Amazon India/अमेजन इंडिया

Will start with the manufacture of amazon fire tv stick

शुरुआत – अमेजन फायर टीवी स्टिक के निर्माण से करेगा

 

Through its manufacturing partner Foxconn Technology Group

अपने निर्माण भागीदार फॉक्सकॉन टेक्नोलॉजी ग्रुप के माध्यम से

 

Device – starts at Rs 2999 in India

डिवाइस – भारत में 2999 रुपये से शुरू

Amazon :

Founded : 5 July, 1994 /स्थापित : 5 जुलाई, 1994

Founder : Jeff Bezos /संस्थापक : जेफ बेजोस

Headquarters : Seattle (USA) /मुख्यालय : सिएटल (यूएसए)

President &CEO : Jeff Bezos

अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी : जेफ बेजोस

 

Note-

Andy Jassy – New CEO of Amazon (in the third quarter of 2021)

एंडी जेसी – अमेज़न के नए सीईओ (2021 की तीसरी तिमाही में)

 

 

 

 

10.Recently who has become first Indian chairperson of Advisory Committee at Human Rights Council? 

हाल ही में मानवाधिकार परिषद में सलाहकार समिति के पहले भारतीय अध्यक्ष कौन बने हैं?

(a) Nazhat Shameem Khan /नज़हत शमीम खान

(b) Ajai Malhotra/अजय मल्होत्रा

(c) Anil Soni/अनिल सोनी

(d) Pronita Gupta/प्रणीता गुप्ता

 

Ans: (b) Ajai Malhotra/अजय मल्होत्रा

Malhotra first joined the Indian Foreign Services in 1977.

मल्होत्रा पहली बार 1977 में भारतीय विदेश सेवा में शामिल हुए थे।

 

Also served as the Ambassador of India to the Russian Federation,  

रूसी संघ में भारत के राजदूत के रूप में भी कार्य किया

 

Human Rights Council:

मानवाधिकार परिषद:

Founded: 15 March 2006स्थापित: 15 मार्च 2006

Headquarters: Geneva, Switzerland

मुख्यालय: जिनेवा, स्विट्जरलैंड

President: Nazhat Shameem Khan

अध्यक्ष: नज़हत शमीम खान

 

 

 

11.The Indian Farmers Fertiliser Cooperative has contributed how much amount for the construction of Ram Temple in Ayodhya?

भारतीय किसान उर्वरक सहकारी ने अयोध्या में राम मंदिर के निर्माण के लिए कितनी राशि का योगदान दिया है?

a) Rs 1 crore/1 करोड़ रु

b) Rs 2 crore/ 2 करोड़ रु

c) Rs 2.51 crore/2.51 करोड़ रु

d) Rs 1.5 crore/1.5 करोड़ रु

 

Ans:c) Rs 2.51 crore/2.51 करोड़ रु

Ram Mandir :- Ayodhya, Uttar Pradesh

राम मंदिर: – अयोध्या, उत्तर प्रदेश

 

Deity: Ram Lalla (infant form of Rama)

देवता: राम लल्ला (राम का शिशु रूप)

 

Architect: Chandrakant Sompura

वास्तुकार: चंद्रकांत सोमपुरा

 

Recently India’s IFFCO has been placed on the top among the list of world’s top 300 cooperatives.

हाल ही में भारत के इफको को दुनिया की शीर्ष 300 सहकारी समितियों की सूची में शीर्ष पर रखा गया है।

 

Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO) :

भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड

Founded :   3 November 1967

स्थापित: 3 नवंबर 1967

 

Headquarters: New Delhi, India

मुख्यालय: नई दिल्ली, भारत

 

Chairman : B.S Nakai/ अध्यक्ष: बी.एस. नकई

MD & CEO :  Dr. U.S Awasthi/डॉ यू.एस. अवस्थी

 

 

 

 

  1. The name of the IPL team ‘Kings XI Punjab’ has been rebranded. What is the new name of the team? 

आईपीएल टीम  किंग्स XI इलेवन पंजाब ’का नाम का बदला  गया है। टीम का नया नाम क्या है?

a) Punjab Champions/पंजाब चैंपियंस

b) Punjab Knights/पंजाब नाइट्स

c) Punjab Kings/पंजाब किंग्स

d) Punjab Warrior/पंजाब योद्धा

 

Ans:c) Punjab Kings/पंजाब किंग्स

 

 

 

 

 

 

13.Which brand has been roped in as the title sponsors of Indian Premier League for the 2021 edition? 

2021 संस्करण के लिए इंडियन प्रीमियर लीग के शीर्षक प्रायोजकों के रूप में किस ब्रांड को शामिल किया गया है?

 a) Unacademy

b) Ionox Group

c) Dream11

d) VIVO


 

 

 

 

14.In which city first route of Water Metro project has been inaugurated? 

किस शहर में वाटर मेट्रो प्रोजेक्ट के पहले रूट का उद्घाटन किया गया है?

(a) Delhi/दिल्ली

(b) Kochi/ कोच्चि

(c) Chennai/चेन्नई

(d) Kolkata/कोलकाता

 

Ans:(b) Kochi/ कोच्चि

 

 

 

 

15.Who among the following has won the Kho Kho Super League Championship Trophy 2021? 

निम्नलिखित में से किसने खो खो सुपर लीग चैंपियनशिप ट्रॉफी 2021 जीती है?

(a) Pahadi Billas/पहाड़ी बिलस

(b) Panthers/पैंथर्स

(c) Frsiky Rangers/फ्रेस्की रेंजर्स

(d) Jaguars/जगुआर

 

Ans:(a) Pahadi Billas/पहाड़ी बिलस

Kho Kho Super League Championship Trophy 2021

खो खो सुपर लीग चैंपियनशिप ट्रॉफी 2021:-

 

Venue : Indira Gandhi Indoor Stadium (New Delhi)

स्थान: इंदिरा गांधी इंडोर स्टेडियम (नई दिल्ली)

 

Kho Kho Super League Championship Trophy 2021

खो खो सुपर लीग चैंपियनशिप ट्रॉफी 2021

 

Venue : Indira Gandhi Indoor Stadium (New Delhi)

स्थान: इंदिरा गांधी इंडोर स्टेडियम (नई दिल्ली)

 

Winner : Pahadi Billas/विजेता: पहाड़ी बिलस

 

Runner Up:  Panthers/रनर अप: पैंथर्स

 

 

 

 

  1. Which year Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act come into force?

किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम किस वर्ष लागू हुआ था ?

 a) 2016

b) 2017

c) 2018

d) 2019

 

Ans: 2016

 


 

Why In News:

Cabinet clears amendments to Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015

कैबिनेट ने किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015 में संशोधन को मंजूरी दी

 

The Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015.

किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015।

 

Was passed by the Indian Parliament on December 22, 2015.

22 दिसंबर 2015 को भारतीय संसद द्वारा पारित किया गया था।

 

It came into force on January 15, 2016.

यह 15 जनवरी 2016 को लागू हुआ।

 

 

 

  1. Which organisation has planned to launch the World Solar Bank (WSB)? 

किस संगठन ने विश्व सौर बैंक (डब्ल्यूएसबी) शुरू करने की योजना बनाई है?

a) United Nations/संयुक्त राष्ट्र

b) ISA/अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन

c) SAARCसार्क

d) World bankविश्व बैंक

 

 Ans:b) ISA/अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन

Ajay Mathur : Director General of  International Solar Alliance

अजय माथुर: अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के महानिदेशक

 

Founded: 30 November 2015

 स्थापित: 30 नवंबर 2015

 

Headquarters: Gurugram, Haryana

मुख्यालय: गुरुग्राम, हरियाणा

 

 

 

 

18.Recently which among the following Union Minister addressed the inaugural ceremony of the third India Tourism Mart? 

निम्नलिखित में से किस केंद्रीय मंत्री ने तीसरे “इंडिया टूरिज्म मार्ट” के उद्घाटन समारोह को संबोधित किया?

(a) Narendra Tomar/नरेंद्र तोमर

(b) Piyush Goyal/पीयूष गोयल

(c) Amit Shah/अमित शाह

(d) Harsh Vardhan/हर्षवर्धन

 

Ans: (d) Harsh Vardhan/हर्षवर्धन

Dr Harsh Vardhan(Chandni Chauk, Delhi)- Union Minister for Health and Family

डॉ हर्षवर्धन (चांदनी चौक, दिल्ली) – केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार मंत्री

****

Dr Harsh Vardhan Prometed India Tourism in field of Medicine

डॉ हर्षवर्धन ने चिकित्सा के क्षेत्र में भारत पर्यटन को बढ़ावा दिया

 

 

 

 

19.Recently 11th IEA-IEF-OPEC Symposium on Energy Outlooks held virtually from which country? 

हाल ही में एनर्जी आउटलुक पर 11 वीं IEA-IEF-OPEC संगोष्ठी किस देश से आयोजित की गई है?

(a) Singapore / सिंगापुर

(b) Saudi Arabia / सऊदी अरब

(c) Malaysia/ मलेशिया

(d) France/फ्रांस

 

Ans: (b) Saudi Arabia / सऊदी अरब

 

Participant From India: Dharmendra Pradhan(Union Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel)

भारत से प्रतिभागी: धर्मेंद्र प्रधान (केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री)

 

International Energy Agency- November 1974- Paris, France

अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी- नवंबर 1974- पेरिस, फ्रांस

 

International Energy Forum- Founded: 1991-Riyad Saudi Arab

अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा मंच- स्थापित: 1991-रियाद सऊदी अरब

 

OPEC :- September 1960- Vienna, Austria

ओपेक :- सितंबर 1960- वियना, ऑस्ट्रिया

 

 

 

20.Recently which state has expanded Atal Bhujal Yojana in all of its districts? 

हाल ही में किस राज्य ने अपने सभी जिलों में अटल भुजल योजना का विस्तार किया है?

(a) Bihar/बिहार

(b) Goa/गोवा

(c) Uttar Pradesh/उत्तर प्रदेश

(d) Maharastra/महारास्ट्र

 

Ans: (c) Uttar Pradesh/उत्तर प्रदेश

 

 

 

 

21.The annual interaction of PM with the students – “Pariksha Pe Charcha” will be held online this year. In which year the first edition of the interaction was held?

छात्रों के साथ पीएम की वार्षिक बातचीत – “पारिक्षा पे चर्चा” इस साल ऑनलाइन आयोजित की जाएगी।किस वर्ष में बातचीत का पहला संस्करण आयोजित किया गया था?

(a) 2016

(b) 2017

(c) 2018

(d) 2019

 

Ans:  (c) 2018

 

 

 

 

22.Which state has recently announced a package of Rs 200-crore for the 2021-22 fiscal for the development of Maa Samaleswari Shrine?

हाल ही में किस राज्य ने माँ समलेश्वरी तीर्थ के विकास के लिए 2021-22 वित्तीय वर्ष के लिए 200 करोड़ रुपये के पैकेज की घोषणा की है?

 a) Karnataka/कर्नाटक

b) Odisha/ओडिशा

c) Andhra Pradesh/आंध्र प्रदेश

d) Kerala/केरल

 

Ans:-b) Odisha/ओडिशा

 

 

 

 

 

23.Giorgi Gakharia has recently resigned as the Prime Minister of which country? 

जियोर्गी गखारिया ने हाल ही में किस देश के प्रधानमंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया है?

 a) Ireland/आयरलैंड

b) Poland/पोलैंड

c) Georgia/जॉर्जिया

d) Sweden/स्वीडन

 

 Ans: c)Georgia/जॉर्जिया

 

 

 

 

24.Inaugurated Rashtrapati Bhavan Krida Sthal – in President’s Estate

“राष्ट्रपति भवन क्रीड़ा स्थल” का उद्घाटन – प्रेसिडेंट्स एस्टेट में

Inaugurated by – Ram Nath Kovind (President)

उद्घाटन – राम नाथ कोविंद (राष्ट्रपति) द्वारा

 

Renovated Football Ground and Basketball Court in Krida Sthal

क्रीड़ा स्थल में फुटबॉल ग्राउंड और बास्केटबॉल कोर्ट का पुर्ननिर्माण किया गया

 

Purpose : State-of-the-art sports facilities to cater to the needs of Rashtrapati Bhavan employees and their families

उद्देश्य : अत्याधुनिक खेल सुविधाएं राष्ट्रपति भवन के कर्मचारियों और उनके परिवारों की जरूरतों को पूरा करने के लिए

 

 

 

 

25.Recently, Faf du Plessis retired from Test cricket, he was the former captain of which country? 

हाल ही में, फाफ डुप्लेसी ने टेस्ट क्रिकेट से संन्यास लिया, वह किस देश के पूर्व कप्तान थे?

(a) West Indies /वेस्टइंडीज़

(b) England /इंग्लैंड

(c) South Africa /दक्षिण अफ्रीका

(d) New Zealand /न्यूज़ीलैंड

 

Ans. (c) South Africa /दक्षिण अफ्रीका

69 Test matches for South Africa

दक्षिण अफ्रीका के लिए 69 टेस्ट मैच

 

Scored a total of 4163 runs (10 centuries and 21 half-centuries)

कुल 4163 रन बनाए (कुल 10 शतक और 21 अर्धशतक)

 

 

 

 

26.Satish Sharma passed away at age 73

सतीश शर्मा का 73 वर्ष की आयु में निधन

Union Minister of Petroleum and Natural Gas (from 1993 to 1996)

केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री (1993 से 1996 तक)

 

 

 

 27 .Uttar Pradesh:  Hamari Suraksha Yojana

    उत्तर प्रदेश  : हमारी सुरक्षा योजना

 

उत्तर प्रदेश सरकार और पुलिस महिलाओं और लड़कियों की सुरक्षा के लिए एक नई योजना पर काम कर रही है

 

 जिसका नाम उत्तर प्रदेश हमारी सुरक्षा योजना है यह योजना महिलाओं और लड़कियों के साथ हो रही अश्लील हरकतों पर रोक लगाने के लिए शुरू की गई है|

 

 जैसे ही कोई व्यक्ति इंटरनेट पर पोर्न (अश्लील वीडियो) सर्च करता है वैसे ही पोर्न सर्च करने वाले व्यक्ति को उत्तर प्रदेश की योजना 1090 द्वारा एक चेतावनी भरा अलर्ट sms भेजा जाता है|

 

 

 

28.The robocar named TIGER X-1, is an Ultimate Mobility Vehicle launched by which company? 

TIGER X-1 नाम का रॉबोकार , एक अंतिम मोबिलिटी वाहन किस कंपनी द्वारा लॉन्च किया गया है?

a) Hyundai Motor/हुंडई मोटर

b) Toyota/ टोयोटा

c) Ford Motor /फोर्ड मोटर

d) Skoda/स्कोडा

 

Ans: a) Hyundai Motor/हुंडई मोटर

 

 

 

 

 

Daily Current Affairs 18 February 2021 By Vivek Sir

 

FOR DOWNLOAD DAILY CA PDF : CLICK HERE