Daily Current Affairs 21-22 February 2021 By Vivek Sir

Date: 22-02-21 07:09 am

 

1.Which among the following Country is Hosting the 15th edition of  Naval Defence Exhibition (NAVDEX 21) and International Defence Exhibition (IDEX 21)? 

निम्नलिखित में से कौन सा देश नौसेना रक्षा प्रदर्शनी (NAVDEX 21) और अंतर्राष्ट्रीय रक्षा प्रदर्शनी (IDEX 21) के 15 वें संस्करण की मेजबानी कर रहा है?

(a) UAE /संयुक्त अरब अमीरात

(b) Saudi Arab/सऊदी अरब

(c) Japan/जापान

(d) USA/अमेरीका

 

Ans:(a) UAE /संयुक्त अरब अमीरात

NAVDEX 21 and IDEX 21 (15 Edition):-February 20 to 25, 2021

NAVDEX 21 और IDEX 21 (15 संस्करण):-20 फरवरी से 25 फरवरी, 2021 तक

 

Venue: Abu Dhabi, UAE

स्थान: अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात

 

Note:

INS Pralaya will showcase the strengths of India’s indigenous ship building

INS प्रलय भारत की स्वदेशी जहाज निर्माण की ताकत का प्रदर्शन करेगा

 

INS Pralaya /आईएनएस प्रलय:

 Built indigenously at Goa Shipyard Limited.

 गोवा शिपयार्ड लिमिटेड में स्वदेश निर्मित है।

Commissioned in the Indian Navy on 18 December 2002

18 दिसंबर 2002 को भारतीय नौसेना में कमीशन किया गया

 

Which Indian ship is participating in the ) in Abu Dhabi 15th edition of  Naval Defence Exhibition (NAVDEX 21) and International Defence Exhibition (IDEX 21)?

अबू धाबी में नौसेना रक्षा प्रदर्शनी (NAVDEX 21) और अंतर्राष्ट्रीय रक्षा प्रदर्शनी (IDEX 21) में कौन सा भारतीय जहाज भाग ले रहा है?

  1. a) INS Keshari /आईएनएस केशरी
  2. b) INS Airavat/आईएनएस ऐरावत
  3. c) INS Viraat/आईएनएस निर्घाट
  4. d) INS Pralaya/आईएनएस प्रलय

 

About UAE:-

 

Capital: Abu Dhabi  /राजधानी: अबू धाबी

 

Currency:  dirham / मुद्रा: दिरहम

 

President : Khalifa Bin Zayed Al Nahyan

राष्ट्रपति : खलीफा बिन जायदअलनाहयान

 

Prime Minister :Mohammed Bin Rashid Al Maktoum

प्रधान मंत्री : मोहम्मद बिन राशिदअल मकतूम

 

Mars Mission : Hope Mission

मंगल मिशन: होप मिशन

 

 

 

2.What is the name of the Indian American who led NASA’s operation -Perseverance Rover Landing-on Mars ? 

नासा के मार्स पर रोवर लैंडिंग “पर्सविरन्स” का संचालन का नेतृत्व करने वाले भारतीय अमेरिकी का नाम क्या है?

 a) Pronita Gupta/प्रणीता गुप्ता

b) Neera Tanden/नीरा टंडन

c) Mala Adiga/माला अडिगा

d) Swati Mohan/स्वाति मोहन

 

Ans: d) Swati Mohan/स्वाति मोहन

 

Perseverance (Mars Mission ) -NASA

पर्सविरन्स(मंगल मिशन) -नासा

 

Landing Site: Jezero Crater

लैंडिंग साइट: जेज़ेरो क्रेटर

 

Ingenuity  (Mars helicopter)

इन्जनूअटी(मंगल हेलीकाप्टर)

 

Administration (NASA):

Founded: 1 October 1958

स्थापित: 1 अक्टूबर 1958

 

Administrator – Jim Bridestine

प्रशासक – जिम ब्रिजस्टीन

 

Headquarters – Washington D.C., US

मुख्यालय – वाशिंगटन डी.सी, यूएस

Kate Rouvins has grown a radish crop in the International Space Station

केट रूविंस ने अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन में मूली की फसल उगाई है

 

 

 

3.US officially re-joins Paris climate agreement overturning Donald Trump’s decision to exit.In Which Year  Paris climate agreement was signed?

डोनाल्ड ट्रम्प के बाहर निकलने के फैसले को पलटते हुए अमेरिका ने पेरिस जलवायु समझौते में आधिकारिक रूप से फिर से शामिल हो गया। किस वर्ष पेरिस जलवायु समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे?

(a) 2015

(b) 2016

(c) 2010

(d) 2018

 

Ans: (a) 2015

 

Paris climate agreement – 2015  ( COP 15)

पेरिस जलवायु समझौता – 2015 (COP 15)

 

Venue :  Paris, France

स्थान: पेरिस, फ्रांस

 

COP 26(2021)

Venue : Glasgow, Scotland (1 Nov  – 12 Nov, 2021)

स्थान: ग्लासगो, स्कॉटलैंड (1 नवंबर – 12 नवंबर, 2021)

 

Participants: UNFCCC member countries

प्रतिभागी: UNFCCC सदस्य देश

 

****President :- Mr. Alok Sharma

अध्यक्ष: – श्री आलोक शर्मा******

 

 

Note: –

COP 25 (2019):- Madrid, Spain/मैड्रिड, स्पेन

COP 1 (1995): -Berlin, Germany/बर्लिन, जर्मनी

2002: COP 8- New Delhi, India/नई दिल्ली, भारत

 

About USA:

Currency :dollar / मुद्रा: अमेरिकी डॉलर

Capital: Washington, D.C.  (Potomac River)

राजधानी: वाशिंगटन, डीसी (पोटोमैक नदी)

President: Joe Biden (46th)

 राष्ट्रपति: जो बाइडेन(46 वें)

Vice President : Kamla Harris (49th)- First female

उपराष्ट्रपति : कमला हैरिस(49 वें)- पहली महिला

Indian ambassador to US : Taranjit Singh Sandhu

अमेरिका में भारतीय राजदूत: तरनजीत सिंह संधू

 

 

 

4.Which of the following country Supreme Court has launched AI based translation software ‘Amar Vasha’ ? 

निम्नलिखित में से किस देश के सर्वोच्च न्यायालय ने AI आधारित अनुवाद सॉफ्टवेयर अमर वशा ’लॉन्च किया है?

(a) Nepal/नेपाल

(b) Bangladesh/बांग्लादेश

(c) Bhutan/भूटान

(d) Myanmar/म्यांमार

 

Ans:(b) Bangladesh/बांग्लादेश

 

The software will translate orders and judgements of the Supreme Court from English to Bangla.

सॉफ्टवेयर अंग्रेजी से बंगला में सुप्रीम कोर्ट के आदेशों और निर्णयों का अनुवाद करेगा।

 

The Software has been developed with ‘EkStep’ foundation of India.

सॉफ्टवेयर को भारत के ‘एकस्टेप‘ फाउंडेशन के साथ विकसित किया गया है।

 

Based on ‘Anuvaad’ translation software used in India

भारत में उपयोग किए गए ‘अनुवाड’ अनुवाद सॉफ्टवेयर पर आधारित है

 

to translate from English to Indian languages including Bangla.

बंगला सहित अंग्रेजी से भारतीय भाषाओं में अनुवाद करना

******

Anuvaad/अनुवद

By Supreme Court of India as SUVAS (Supreme Court Vidhik Anuvaad Software) – November 2019.

सुप्रीम कोर्ट ऑफ इंडिया एसयूवीएएस के रूप में (सुप्रीम कोर्ट विधिक अनुवाड सॉफ्टवेयर) – नवंबर 2019।

 

About Bangladesh:

Capital: Dhaka / राजधानी: ढाका

Currency: Bangladeshi taka / मुद्रा: बांग्लादेशी टका

President : Abdul Hamid  / राष्ट्रपति: अब्दुल हमीद

Prime Minister : Sheikh Hasina

प्रधान मंत्री: शेख हसीना

Vikram Kumar Doraiswami : India  envoy to Bangladesh

विक्रम कुमार डोराविस्वामी: बांग्लादेश में भारत के दूत

National game Bangladesh : Kabaddi

राष्ट्रीय खेल बांग्लादेश: कबड्डी

National tree : Mango Tree

राष्ट्रीय वृक्ष: आम का पेड़

National flower : Water lily

राष्ट्रीय फूल: पानी लिली

National animal : Royal Bengal Tiger

राष्ट्रीय पशु: रॉयल बंगाल टाइगर

National fruit : Jackfruitराष्ट्रीय फल: कटहल

National fish: Ilish/राष्ट्रीय मछली: इलिश

 

 

 

 

6.Which among the following Indian cities has received the recognition of the 2020 Tree City of World?

 निम्नलिखित में से किस भारतीय शहर को विश्व के 2020 ट्री सिटी की मान्यता प्राप्त है?

a) Bengaluru/बेंगलुरु

b) Chennai/चेन्नई

c) Kochi /कोच्चि

d) Hyderabad/हैदराबाद

 

    Ans: d) Hyderabad/हैदराबाद

 

             2020 Tree City of World:-

By the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) and the Arbor Day

संयुक्त राष्ट्र  खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) और आर्बर डे द्वारा

 

For its commitment to growing and maintaining urban forests.

शहरी वनों को उगाने और बनाए रखने की अपनी प्रतिबद्धता के लिए।

 

From 120 cities from 63 countries

63 देशों के 120 शहरों से

Most of the cities were from the United States, United Kingdom, Canada and Australia.

अधिकांश शहर संयुक्त राज्य अमेरिका, यूनाइटेड किंगडम, कनाडा और ऑस्ट्रेलिया से थे।

 

 

 

7.Which of the following statement is correct  with reference to the Circular Economy? 

चक्रिय अर्थव्यवस्था के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

1.It is an economic system focussed on eliminating or reusing Waste

यह एक आर्थिक प्रणाली है जो अपशिष्ट को समाप्त करने या पुन: उपयोग करने पर केंद्रित है

2.Circular economy initiatives in India are undertaken by the National Productivity Council (NPC).

भारत में चक्रिय अर्थव्यवस्था पहल राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (एनपीसी) द्वारा की जाती है।

Ans: Both are Correct/दोनों सही हैं

 

Why in news:

India-Australia to host Circular Economy (I-ACE) Hackathon

भारत-ऑस्ट्रेलिया परिपत्र अर्थव्यवस्था (I-ACE)  हैकथॉन का आयोजन करेगा

It is open to university students, SMEs and start-ups in Australia and India.

यह विश्वविद्यालय के छात्रों, एसएमई और ऑस्ट्रेलिया और भारत में स्टार्ट-अप के लिए खुला है।

 

Note:

This was decided when Indian and Australian Prime Ministers virtual summit on 4 June (Narendra Modi & Scott John Morrison)

यह निर्णय तब लिया गया जब 4 जून को भारतीय और ऑस्ट्रेलियाई प्रधानमंत्रियों ने आभासी शिखर सम्मेलन किया। (नरेंद्र मोदी और स्कॉट जॉन मॉरिसन)

India Australian Circular Economy Hackathon (I-ACE) 2020 :

भारत ऑस्ट्रेलियाई सर्कुलर इकोनॉमी हैकाथॉन (I-ACE) 2020:

 

Jointly Organisers:-

Atal Innovation Mission , NITI Aayog, Government of India

अटल इनोवेशन मिशन,  नीति आयोग, भारत सरकार

Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO),Australia

राष्ट्रमंडल वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान संगठन (CSIRO), ऑस्ट्रेलिया

 

The four key themes for the hackathon are as follows:

हैकाथॉन के चार प्रमुख विषय इस प्रकार हैं:

1.Innovation in packaging reducing packaging waste

पैकेजिंग कचरे को कम करने में पैकेजिंग में नवाचार

2.Innovation in food supply chains avoiding waste

कचरे से बचने के लिए खाद्य आपूर्ति श्रृंखलाओं में नवाचार

3.Creating opportunities for plastic waste reduction

प्लास्टिक कचरे में कमी के अवसर पैदा करना

4.Recycling critical energy metals and e-waste

महत्वपूर्ण ऊर्जा धातुओं और ई-कचरे का पुनर्चक्रण

 

Eligibility Criteria/पात्रता मापदंड:

Students currently pursuing Bachelors, Masters and Doctorate course from Higher Education Institutions (HEIs) of India.

वर्तमान में भारत के उच्च शिक्षा संस्थानों (HEI) से स्नातक, परास्नातक और डॉक्टरेट कोर्स करने वाले छात्र।

 

Micro Small and Medium Enterprises,( having Udyam Registration )

सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम, (उदयम पंजीकरण वाले)

 

 

Prize/पुरस्कार:-

 

About Australia-

Capital: Canberra / राजधानी: कैनबरा

Currency: Australian dollar

मुद्रा: ऑस्ट्रेलियाई डॉलर

Prime minister: Scott Morrison 

प्रधान मंत्री: स्कॉट मॉरिसन

 

 

 

8.Who among the following has won Australian Open 2021 Men’s Single title ? 

निम्नलिखित में से किसने ऑस्ट्रेलियन ओपन 2021 पुरुषों का एकल खिताब जीता है?

(a) Novak Djokovic/नोवाक जोकोविच

(b) Rafael Nadal/राफेल नडाल

(c) Daniil Medvedev/डेनियल मेदवेदेव

(d) Jamie Murray/जेमी मरे

 

Ans: (a) Novak Djokovic/नोवाक जोकोविच

 

Australian Open 2021:-

ऑस्ट्रेलियन ओपन 2021:-

 

 

Men’s Single/पुरुष एकल “:

Winner :Novak Djokovic(Serbia)

विजेता: नोवाक जोकोविच (सर्बिया)

 

Runner Up: Daniil Medvedev (Russia)

उप  विजेता: डेनियल मेदवेदेव (रूस)

Women Singleमहिला एकल :-

Winner: Naomi Osaka(Japan)

विजेता: नाओमी ओसाका (जापान)

Runner Up: Jennifer Brady (American)

उप  विजेता: जेनिफर ब्रैडी (अमेरिकी)

 

 

 

 

9.Name the player who has clinched women’s single title at the 82nd Senior National Table Tennis Championship. 

उस खिलाड़ी का नाम बताइए, जिसने 82 वीं सीनियर नेशनल टेबल टेनिस चैम्पियनशिप में महिलाओं का एकल खिताब जीता है।

 a) Rani Rampal/रानी रामपाल

b) Neha Aggarwal/नेहा अग्रवाल

c) Manika Batra /मनिका बत्रा

d) PV Sindhu/पीवी सिंधु

 

Ans:a) c) Manika Batra /मनिका बत्रा

82nd Senior National Table Tennis Championship,

82 वीं सीनियर नेशनल टेबल टेनिस चैम्पियनशिप,

 

Venue : Tau Devi Lal Stadium (Panchkula), Haryana

स्थान: ताऊ देवी लाल स्टेडियम (पंचकुला), हरियाणा

 

Other India Famous Player Table tennish:

Sharath Kamal /शरथ कमल

Sathiyan Gnanasekaran/ साथियान ज्ञानसेकरन

Harmeet Desai/हरमीत देसाई

 

 

 

 

10.Which player has emerged as the costliest player in the history of Indian Premier League (IPL) auction, held in 2021? 

2021 में आयोजित इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) नीलामी के इतिहास में कौन सा खिलाड़ी सबसे महंगा खिलाड़ी बनकर उभरा है?

 a) Chris Morris/क्रिस मॉरिस

b) David Miller/ डेविड मिलर

c) K Gautham/ के गौतम

d) Hashim Amla/हाशिम अमला

  

Ans:a) Chris Morris/क्रिस मॉरिस

 

 

 

 

 

11.Recently, Israel has announced to develop which anti-missile with the USA? 

हाल ही में, इज़राइल ने संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ किस एंटी-मिसाइल को विकसित करने की घोषणा की है?

 a) Arrow-4 / ऐरो- 4

b) Arrow-3/ ऐरो- 3

c) Barak 8/बराक 8

d) Brahmos/ ब्रह्मोस

  

Ans: a) Arrow-4 / ऐरो- 4

 

About USA:

Currency :dollar / मुद्रा: अमेरिकी डॉलर

Capital: Washington, D.C.  (Potomac River)

राजधानी: वाशिंगटन, डीसी (पोटोमैक नदी)

President: Joe Biden (46th)

 राष्ट्रपति: जो बाइडेन(46 वें)

Vice President : Kamla Harris (49th)- First female

उपराष्ट्रपति : कमला हैरिस(49 वें)- पहली महिला

Indian ambassador to US : Taranjit Singh Sandhu

अमेरिका में भारतीय राजदूत: तरनजीत सिंह संधू

 

About Israel:-

Capital: Jerusalem/राजधानी: यरूशलेम

Currency: Israeli shekel/मुद्रा: इजरायली शेकेल

Prime minister: Benjamin Netanyahu

प्रधान मंत्री: बेंजामिन नेतन्याह

 

 

12.The World Day of Social Justice is observed every year on which day? 

सामाजिक न्याय का विश्व दिवस हर साल किस दिन मनाया जाता है?

a) 17 फरवरी

b) 19 फरवरी

c) 18 फरवरी

d) 20 फरवरी

  

Ans:d) 20 फरवरी

Observed by : United Nations’ (UN)

First time observed in 2009

पहली बार 2009 में मनाया गया

 

Aim/उद्देश्य:-

To Recognize the need to promote and tackle issues of social justice such as poverty, exclusion, gender equality, unemployment, human rights, and social protections

गरीबी, बहिष्करण, लैंगिक समानता, बेरोजगारी, मानवाधिकारों और सामाजिक सुरक्षा जैसे सामाजिक न्याय के मुद्दों को बढ़ावा देने और इससे निपटने की आवश्यकता को पहचानना

Theme: “A Call for Social Justice in the Digital Economy.”

थीम: “डिजिटल अर्थव्यवस्था में सामाजिक न्याय के लिए एक आह्वान

 

About United Nation:

Current Member : 193/वर्तमान सदस्य: 193

Founded: 24 October 1945/स्थापित: 24 अक्टूबर 1945

 

HQ: New York, United States

मुख्यालय: न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका

 

Secretary general: António Guterres/ एंटोनियो गुटेरेस

 

Official languages(6): Arabic; Chinese; English; French; Russian; Spanish

आधिकारिक भाषाएँ (6): अरबी; चीनी; अंग्रेज़ी; फ्रेंच; रूस, स्पेनिश

 

 

 

13.World Pangolin Day 2021: 20 February(10th edition)

विश्व पैंगोलिन दिवस 2021: 20 फरवरी (10 वां संस्करण)

Celebrated on the “Third Saturday of February” every year.

हर साल “फरवरी के तीसरे शनिवार” को मनाया जाता है।

Purpose:

 To raise awareness about these unique mammals and speed up conservation efforts.

इन अद्वितीय स्तनधारियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और संरक्षण प्रयासों में तेजी लाने के लिए।

Pangolin numbers are rapidly declining in Asia and Africa.

एशिया और अफ्रीका में पैंगोलिन की संख्या तेजी से घट रही है।

 

 

 

14.6th Soil Health Card Day :- 19 February 2021

6 वें मृदा स्वास्थ्य कार्ड दिवस: – 19 फरवरी 2021

To commemorate the launch of the Soil Health Card (SHC) Scheme, and create awareness about the benefits of the scheme.

मृदा स्वास्थ्य कार्ड (एसएचसी) योजना की शुरूआत, और योजना के लाभों के बारे में जागरूकता पैदा करना।

 

Prime Minister Narendra Modi launched the Soil Health Card (SHC) Scheme on 19th February, 2015 at Suratgarh in Rajasthan

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 19 फरवरी, 2015 को राजस्थान के सूरतगढ़ में मृदा स्वास्थ्य कार्ड (SHC) योजना शुरू की

 

The scheme aims at issuing soil health cards to farmers every two years so as to provide a basis to address nutritional deficiencies in soil.

इस योजना का उद्देश्य हर दो साल में किसानों को मृदा स्वास्थ्य कार्ड जारी करना है ताकि मृदा में पोषण संबंधी कमियों को दूर किया जा सके।

 

 

 

 

 

15.Which aming the following Union Minister has recently launched the ‘Go Electric Campaign’. 

निम्नलिखित में से किस केंद्रीय मंत्री ने हाल ही में ‘गो इलेक्ट्रिक अभियान’ शुरू किया है।

(a) Ravi Shankar Prasad / रविशंकर प्रसाद

(b) Dharmendra Pradhan/ धर्मेंद्र प्रधान

(c) Nitin Gadkari/नितिन गडकरी

(d) Prakash Javadekar/ प्रकाश जावड़ेकर

 

Ans:(c) Nitin Gadkari/नितिन गडकरी

 

 

  1. 47th Khajuraho Dance Festival begins : Madhya Pradesh

47 वां खजुराहो नृत्य महोत्सव शुरू: मध्य प्रदेश

 

 

 

DOWNLOAD DAILY CA PDF :-CLICK HERE