Daily Current Affairs 24 February 2021 By Vivek Sir

Date: 24-02-21 09:08 am

 

1.Which of the following launched the BRICS 2021 website on the occasion of the 15th anniversary of BRICS? 

ब्रिक्स की 15 वीं वर्षगांठ के अवसर पर निम्नलिखित में से किसने ब्रिक्स 2021 वेबसाइट लॉन्च की?

(a) Rajnath Singh /राजनाथ सिंह

(b) S. Jaishankar /एस जयशंकर

(c) AjitDoval /अजीत डोभाल

(d) Harsh Vardhan Shringla /हर्षवर्धन श्रृंगला

 

Ans. (b) S. Jaishankar /एस जयशंकर

India’s BRICS 2021 website – www.brics2021.gov.in

भारत की ब्रिक्स 2021 वेबसाइट – www.brics2021.gov.in

 

BRICS 15th anniversary in 2021

2021 में ब्रिक्स की 15 वीं वर्षगांठ

 

13th BRICS Summit – chairing : India 

13 वां ब्रिक्स शिखर सम्मेलन – अध्यक्षता : भारत

 

Theme for India’s chairship –

भारत की अध्यक्षता के लिए थीम –

“BRICS @ 15: Intra-BRICS Cooperation for Continuity, Consolidation and Consensus”

“BRICS @ 15: निरंतरता, समेकन और सहमति के लिए इंट्रा-ब्रिक्स सहयोग”

 

About BRICS:

Founded: June 2006 /स्थापित: जून 2006

Formation: 2009/गठन: 2009

 

Founders: China, India, Brazil, Russia (BRIC)

संस्थापक: चीन, भारत, ब्राजील, रूस

 

South Africa joined in 2010 (BRICS)

दक्षिण अफ्रीका 2010 में शामिल हुआ (ब्रिक्स)

 

New Development Bank (BRICS Bank):-

Established : 2014 (Sixth BRICS Summit ,Fortaleza , Brazil )

स्थापित: 2014 (छठा ब्रिक्स शिखर सम्मेलन, फोर्टालेज़ा, ब्राज़िल )

 

Headquarters : Shanghai, China/ शंघाई, चीन

 

First president: K. V. Kamath

प्रथम अध्यक्ष : के. वी. कामथ

 

President: Marcos Prado Troyjo (Brazil)

अध्यक्ष : मार्कोस प्राडो ट्रायजो (ब्राजील)

 

Vicepresident: Anil kishore (India)

उपाध्यक्ष: अनिल किशोर (भारत)

 

*****Presidency– Russia (India will assume the Presidency of BRICS in 2021)

प्रेसीडेंसी- रूस (भारत 2021 में ब्रिक्स की अध्यक्षपद पद ग्रहण करेगा)

 

BRICS Summit 2020 (12th)

ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 2020 (12 वां)

 

Host country: Russia

मेजबान देश: रूस

 

Theme for 2020: “BRICS Partnership for Global Stability, Shared Security and Innovative Growth”

2020 के लिए थीम: “वैश्विक स्थिरता, साझा सुरक्षा और अभिनव विकास के लिए ब्रिक्स भागीदारी”

 

 

 

 

2.Which phase of the Intensified Mission Indradhanush has been launched by the government in 2021? 

2021 में सरकार द्वारा गहन मिशन इन्द्रधनुष किस चरण में शुरू किया गया है?

 a) Second/दूसरा

b) Third/तीसरा

c) Fourth/चौथा

d) Sixth/छठा

 

Ans: b) Third/तीसरा

Intensive Mission Indradhanush 3.0 (Will be in Two Round)

गहन मिशन इन्द्रधनुष 3.0 (दो दौर में होगा)

 

8th phase of  Mission Indradhanush

मिशन इन्द्रधनुष के 8 वें चरण

 

Launched By : Dr Harsh Vardhan Singh (Health Minister)

लॉन्च किया गया: डॉ हर्षवर्धन सिंह (स्वास्थ्य मंत्री) 

 

First phase starts from 22 February 2021

पहला चरण 22 फरवरी, 2021 से शुरू

 

 The second phase will start from March 22, 2021.

 दूसरा चरण 22 मार्च, 2021 से शुरू होगा।

 

It will run in 250 districts or urban areas in 29 states and union territories.

यह 29 राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों में 250 जिलों या शहरी क्षेत्रों में चलेगा।

 

Harshvardhan Singh also launched IMI 3.0 portal

 हर्षवर्धन सिंह ने IMI 3.0 पोर्टल भी लॉन्च किया

 

Mission Indradhanush/मिशन इन्द्रधनुष:-

SAtarted in December 2014 was started.

दिसंबर 2014 में शुरू किया गया था।

 

***Intensive Mission Indradhanush(2017)

गहन मिशन इन्द्रधनुष(2017)***

 

The scheme was launched for children below 2 years of age and pregnant women.

यह योजना 2 वर्ष से कम आयु के बच्चों और गर्भवती महिलाओं के लिए शुरू की गयी थी।

 

*****

मातृत्व की उम्र से संबंधित मामलों की जांच करने, MMR को कम करने की अनिवार्यता, पोषण स्तर में सुधार के लिए टास्क फोर्स : सुश्री जया जेटली (प्रमुख)

 

 

 

3.The “Atal Paryavaran Bhavan” has recently been inaugurated in which place by Union Minister Prakash Javadekar? 

हाल ही में केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने किस स्थान पर “अटल पर्यावरण भवन” का उद्घाटन किया है?

 a) Jammu & Kashmir/जम्मू और कश्मीर

b) Assam/असम

c) Lakshadweep/लक्षद्वीप

d) Bihar/बिहार

 

Ans: c) Lakshadweep/लक्षद्वीप

Prakash Javadekar-  four day official visit to Lakshadweep (February 19 to 22, 2021)

प्रकाश जावड़ेकर- लक्षद्वीप की चार दिवसीय आधिकारिक यात्रा (19 फरवरी से 22 फरवरी, 2021)

 

Various official programmes at Suheli, Kadmat and Bangaram islands.

सुहेली, कदमत और बांगरम द्वीप में विभिन्न आधिकारिक कार्यक्रम।

 

Recently :

Lakshadweep – first Organic Union Territory of India

लक्षद्वीप – भारत का पहला जैविक केंद्र शासित प्रदेश

 

 

Formation: 1 November 1956

गठन: 1 नवंबर 1956

Smallest UT on basis of either area or Population

क्षेत्रफल या जनसंख्या के आधार पर सबसे छोटा केन्द्र शासित प्रदेश

 

Capital: Kavaratti

राजधानी: कावारत्ती

 

Administrator : Praful Khoda Patel (Additional Charge)

प्रशासक: प्रफुल्ल खोड़ा पटेल (अतिरिक्त प्रभार)

 

Note:

Dineshwar Sharma (Administrator) recently Passed away

दिनेश्वर शर्मा (प्रशासक) का हाल ही में निधन हो गया

 

 

 

4.V Narayanasamy has recently resigned as the Chief Minister of which state/UT? 

वी नारायणसामी ने हाल ही में किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश के मुख्यमंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया है?

 a) Lakshadweep/लक्षद्वीप

b) Andhra Pradesh/आंध्र प्रदेश

c) Telangana /तेलंगाना

d) Puducherry /पुदुचेरी

  

Ans:d) Puducherry /पुदुचेरी

Recently Kiran Bedi  removed from the post of Puducherry Lt Governor

हाल ही में किरण बेदी को पुडुचेरी के उपराज्यपाल पद से हटाया गया

 

New Lt Governor TamilisaiSoundararajan (Telangana Governor )

नए उपराज्यपाल तमिलिसाईसुंदराराजन (तेलंगाना के राज्यपाल)

 

About  Puducherry :

De-Jure’ day : 16 august

डे-ज्यूर‘ दिवस: 16 अगस्त

Capital : Pondicherry

राजधानी: पांडिचेरी

 

 

 

 

 

5.Recently Government of India has inked pact with which country to set up a Centre of Excellence on Hydrogen? 

हाल ही में भारत सरकार ने किस देश के साथ हाइड्रोजन पर उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने के लिए समझौता किया है?

 a) Maldives/मालदीव

b) United States/अमेरिका

c) Australia/ऑस्ट्रेलिया

d) Norway/ नॉर्वे

  

Ans:d) Norway/ नॉर्वे

MoU Signed between:-

 Indian Oil Corporation Limited (IOCL) ,India

 इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL), भारत

 

Greenstat Hydrogen India Pvt. Ltd. (subsidiary of Greenstat Norway)

ग्रीनस्टैट हाइड्रोजन इंडिया प्रा. लिमिटेड (ग्रीनस्टैट नॉर्वे की सहायक कंपनी)

 

About Norway (Country in Europe):-

नॉर्वे के बारे में (यूरोप में देश):

Capital : Oslo/राजधानी: ओस्लो

Currency:  krone/मुद्रा:  क्रोन

 

Prime Minister :Erna Solberg

प्रधान मंत्री: एर्ना सोलबर्ग

 

 

 

6.Which state has recently sanctioned Rs 9 crore to build ‘smart anganwadis’, by converting the conventional anganwadis into “smart” structures with better amenities? 

हाल ही में किस राज्य ने पारंपरिक आंगनवाड़ियों को बेहतर सुविधाओं के साथ “स्मार्ट” संरचनाओं में परिवर्तित करके, ‘स्मार्ट आंगनवाड़ियों’ के निर्माण के लिए 9 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं?

 a) Andhra Pradesh/आंध्र प्रदेश

b) Kerala/केरल

c) Tamil nadu/तमिल नाडु

d) Karnataka/कर्नाटक

 

Ans:b) Kerala/केरल

 

48 anganwadis in the state to construct new buildings under the Smart Anganwadi scheme.

स्मार्ट आंगनवाड़ी योजना के तहत नए भवनों का निर्माण करने के लिए राज्य में 48 आंगनवाड़ियाँ।

 

As part of the Integrated Child Development Scheme (ICDS).

एकीकृत बाल विकास योजना (ICDS) के हिस्से के रूप में

 

About Kerala:

Capital: Thiruvananthapuram

राजधानी: तिरुवनंतपुरम

 

Chief minister: Pinarayi Vijayan

मुख्यमंत्री: पिनारयी विजयन

 

Governor:Arif Mohammad Khan

राज्यपाल: आरिफ मोहम्मद खान

 

 Legislature Assembly (141 seats)/

 Lok Sabha (20 Seats)/   Rajya Sabha (9 Seats)

 

 

 

7.PM Modi has inaugurated the 50 MW Kasaragod Solar Power Project in which state? 

पीएम मोदी ने 50 मेगावाट कासरगोड सौर ऊर्जा परियोजना का उद्घाटन किस राज्य में किया है?

 a) Kerala /केरल

b) Rajasthan/ राजस्थान

c) Odisha/ओडिशा

d) Jharkhand/ झारखंड

  

Ans:a) Kerala /केरल

Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of key projects

नरेंद्र मोदी ने प्रमुख परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया

 

Projects inaugurated includes:

320 KV Pugalur- Thrissur power transmission project (cost  Rs 5,070 crore)

320 केवी पुगलुर- त्रिशूर बिजली पारेषण परियोजना (लागत 5,070 करोड़ रुपये)

 

50 MW Kasaragod Solar Power Project, ( under the National Solar Energy Mission)

50 मेगावाट कासरगोड सौर ऊर्जा परियोजना, (राष्ट्रीय सौर ऊर्जा मिशन के तहत)

 

75 MLD (million litres per day) Water Treatment Plant at Aruvikkara (under the AMRUT Mission)

75 MLD (मिलियन लीटर प्रतिदिन) अरुविकारा में जल उपचार संयंत्र (AMRUT मिशन के तहत)

 

Recently :

PM Modi inaugurates first full fledged international cruise terminal Sagarika  ,( Cochin Port in Kerala)

पीएम मोदी ने पहले पूर्ण विकसित अंतरराष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल सागरिका, (केरल में कोचीन बंदरगाह) का उद्घाटन किया

 

 

 

9.The foundation stone of the first ever ‘Skill University of the Eastern India’ has been laid in which state? 

पूर्वी भारत के पहले ‘कौशल विश्वविद्यालय’ की आधारशिला किस राज्य में रखी गई है?

a) Assam/असम

b) West Bengal/ पश्चिम बंगाल

c) Jharkhand /झारखंड

d) Sikkim/सिक्किम

 

Ans:-a) Assam/असम

Location :  Darrang district , Assam (by Sarbananda Sonowal,Chief Minister of Assam)

स्थान: डारंग जिला, असम (द्वारा सर्बानंद सोनोवाल, असम के मुख्यमंत्री)

 

The state-of-the art skill university would be built with a financial outlay of Rs 1,000 crore.

अत्याधुनिक कौशल विश्वविद्यालय 1,000 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ बनाया जाएगा।

 

It will impart training to over 10,000 students in 12 disciplines.

यह 12 विषयों में 10,000 से अधिक छात्रों को प्रशिक्षण प्रदान करेगा।

 

The university is expected to be completed by 2026.

विश्वविद्यालय के 2026 तक पूरा होने की उम्मीद है।

 

It will have “understandings” with countries like Germany, Taiwan, South Korea, Israel, Japan, England.

जर्मनी, ताइवान, दक्षिण कोरिया, इज़राइल, जापान, इंग्लैंड जैसे देशों के साथ इसकी ” समझौता” होगी।

 

About Assam:

Capital –Dispur/ राजधानी –दिसपुर

Districts: 34(Bajali 34th)

 

Largest city-Guwahati

सबसे बड़ा शहर-गुवाहाटी

 

Governor-Jagdish Mukhi

 राज्यपाल -जगदीश मुखी

 

Chief Minister -Sarbananda Sonowal

मुख्यमंत्री -सरबानंद सोनोवाल

 

Legislature-126 seatsविधानमंडल –126 सीटें

Rajya Sabha (7Seats)राज्यसभा (7 सीट)

Lok Sabha (14 Seats)  लोकसभा (14 सीटें)

 

 

 

10.Who among the following has won Australian Open 2021 Men’s Single title ? 

निम्नलिखित में से किसने ऑस्ट्रेलियन ओपन 2021 पुरुषों का एकल खिताब जीता है?

(a) Novak Djokovic/नोवाक जोकोविच

(b) Rafael Nadal/राफेल नडाल

(c) Daniil Medvedev/डेनियल मेदवेदेव

(d) Jamie Murray/जेमी मरे

 

Ans: (a) Novak Djokovic/नोवाक जोकोविच

 

Australian Open 2021:-

ऑस्ट्रेलियन ओपन 2021:-

Men’s Single/पुरुष एकल “:

Winner :Novak Djokovic(Serbia)

विजेता: नोवाक जोकोविच (सर्बिया)

Runner Up: Daniil Medvedev (Russia)

उप  विजेता: डेनियल मेदवेदेव (रूस)

 

 

Women Singleमहिला एकल :-

Winner: Naomi Osaka(Japan)

विजेता: नाओमी ओसाका (जापान)

Runner Up: Jennifer Brady (American)

उप  विजेता: जेनिफर ब्रैडी (अमेरिकी)

 

Men’s Doubles/पुरुष डबल्स

Ivan Dodig(Croatia) /  Filip Polášek (Slovakia)

इवान डोडिग (क्रोएशिया) / फिलिप पोलिस (स्लोवाकिया)

 

Women’s Doubles/महिला डबल्स

Elise Mertens (Belgium ) / Aryna Sabalenka(Belarus)

एलिस मर्टेंस (बेल्जियम) / आर्य सबालेंका (बेलारूस)

 

 

 

11.India – Maldives $ 50 million Defense Line of Credit agreement signed between Finance Ministry of Maldives and whom? 

भारत – मालदीव $ 50 मिलियन डिफेन्स लाइन ऑफ़ क्रेडिट समझौते पर मालदीव के वित्त मंत्रालय और किसके बीच हस्ताक्षर किए गए?

(a) RBI /रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया

(b) Exim Bank /एक्ज़िम बैंक

(c) HDFC Bank /HDFC बैंक

(d) SBI /स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया

 

Ans. (b) Exim Bank /एक्ज़िम बैंक

Purpose : To boost the maritime capabilities of the strategically vital Indian Ocean island nation.

उद्देश्य : सामरिक रूप से महत्वपूर्ण हिंद महासागर द्वीप राष्ट्र की समुद्री क्षमताओं को बढ़ावा देना

 

Other agreements –

 

  1. UTF Harbour Project agreement –

UTF – UthuruThilaFalhu /उथुरू थिला फल्हू (नौसेना बेस)

 

Co-signed : S Jaishankar & Mariya Didi (Maldives Defence Minister)

सह-हस्ताक्षरित: एस जयशंकर और मरिया दीदी (मालदीव रक्षा मंत्री)

 

2.India: Extended $ 40 million new line of credit (for development of new sports infrastructure in Maldives)

भारत : $ 40 मिलियन नई लाइन ऑफ़ क्रेडिट बढ़ा दी (मालदीव में नए खेल बुनियादी ढांचे के विकास के लिए)

 

Exim Bank :

Export-Import Bank of India Act – passed in September 1981

एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया एक्ट – सितंबर 1981 में पारित

Founded : 1982 /स्थापित : 1982

Headquarters : Mumbai /मुख्यालय : मुंबई

CEO: David Rasquinha /डेविड रसकिन्हा

 

Maldives :

Capital : Male/राजधानी : माले

Currency : Maldivian rufiyaa

मुद्रा: मालदीवियन रूफिया

President : Ibrahim Mohamed Solih

राष्ट्रपति : इब्राहिम मोहम्मद सोलीह

 

 

 

12.India has signed a free trade agreement with which country on February 22, 2021? 

भारत ने 22 फरवरी 2021 को किस देश के साथ एक मुक्त व्यापार समझौता किया है?

 a) Sri Lanka/श्रीलंका

b) Australia/ऑस्ट्रेलिया

c) Mauritius /मॉरीशस

d) Maldives/मालदीव

 

Ans: c) Mauritius /मॉरीशस

India and Mauritius signed CECPA

भारत और मॉरीशस ने CECPA पर हस्ताक्षर किए

 

CECPA –

Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement

विस्तृrत आर्थिक सहयोग और साझेदारी समझौता

Signed by – Anoop Wadhawan (Commerce Secretary) &HaymandoyalDillum (Secretary of Foreign Affairs of Mauritius)

हस्ताक्षर – अनूप वधावन (वाणिज्य सचिव) &हय्मनदिल डिलम(मॉरीशस के विदेश मामलों के सचिव)

 

 

Mauritius :

Capital : Port Louis /राजधानी : पोर्ट लुइस

Currency : Mauritian rupee

मुद्रा : मॉरीशस रुपया

President :PrithvirajsingRoopun

राष्ट्रपति : पृथ्वीराज सिंह रूपन

Prime Minister : Pravind Jugnauth

प्रधानमंत्री : प्रविंद जगनाथ

 

 

 

13.In which of the following places, the second phase of the National Culture Festival was held? 

निम्नलिखित में से किस स्थान पर राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का दूसरा चरण आयोजित किया गया?

(a) Cooch Behar /कूच बिहार

(b) Jabalpur  /जबलपुर

(c) Darjeeling /दार्जिलिंग

(d) Murshidabad /मुर्शिदाबाद

 

Ans. (c) Darjeeling /दार्जिलिंग

 

11th edition of RashtriyaSanskriti Mahotsav (14 to 28 February, 2021)

राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का 11 वां संस्करण (14 से 28 फरवरी, 2021)

 

Second phase – from 22 to 24 February 2021

दूसरा चरण – 22 से 24 फरवरी 2021 तक

 

Inaugurated by :Prahlad Singh Patel (Minister of State for Culture and Tourism)

उद्घाटन : प्रहलाद सिंह पटेल (संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री)

 

Organisedby : Ministry of culture

आयोजित : संस्कृति मंत्रालय द्वारा

 

1st phase –

From 14 to 16 February, 2021 : Cooch Behar

14 से 16 फरवरी, 2021तक : कूच बिहार

 

2nd phase –

From 22 to 24 February, 2021 : Darjeeling

22 से 24 फरवरी, 2021तक : दार्जिलिंग

 

3rd phase –

From 27 to 28 February, 2021 : Murshidabad

27 से 28 फरवरी, 2021तक : मुर्शिदाबाद

 

Note-

10th edition – Jabalpur (Madhya Pradesh)

10 वां संस्करण – जबलपुर (मध्य प्रदेश)

 

 

 

14.Which of the following states will host the second Khelo India University Games (KIUG)? 

निम्नलिखित में से कौन सा राज्य दूसरे खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स (KIUG) की मेजबानी करेगा?

(a) Odisha /ओडिशा

(b) Assam /असम

(c) Ladakh /लद्दाख

(d) Karnataka /कर्नाटक

 

Ans. (d) Karnataka /कर्नाटक

 

 

Announced by Kiren Rijiju (Sports Minister)

किरेन रिजिजू (खेल मंत्री) द्वारा घोषित

 

First edition – Khelo India University Games – held in Bhubaneswar (February 2020)

पहला संस्करण – खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स – भुवनेश्वर में (फरवरी 2020 में आयोजित

 

  • Champion – Panjab University

विजेता – पंजाब विश्वविद्यालय

 

 

 

15.Who signed a $ 68 million project with the Government of India to improve the quality of India’s education in Nagaland? 

नागालैंड में भारत की शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार के लिए किसने भारत सरकार के साथ $ 68 मिलियन की परियोजना पर हस्ताक्षर किए?

(a) UNESCO /यूनेस्को

(b) World Bank /वर्ल्ड बैंक

(c) NDB /न्यू डेवलपमेंट बैंक

(d) IMF /अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

 

Ans. (b) World Bank /वर्ल्ड बैंक

Project named – “Nagaland: Enhancing Classroom Teaching and Resources”

परियोजना का नाम – “नागालैंड : कक्षा शिक्षण और संसाधन सुधार”

 

Signed by – CS Mahapatra (Government of India) &Juwaid Ahmed (World Bank Director, India)

हस्ताक्षर – सीएस महापात्र (भारत सरकार) &जुवैद अहमद (विश्व बैंक निदेशक, भारत)

 

World Bank :

Formation : July 1944 /गठन : जुलाई 1944

Headquarters : Washington, D.C.

मुख्यालय : वाशिंगटन, डी.सी.

President : David Malpass /अध्यक्ष : डेविड मलपास

MD and CFO :Anshula Kant /अंशुला कांत

Chief Economist : Carmen Reinhart

मुख्य अर्थशास्त्री : कारमेन रेनहार्ट

 

 

 

16.DRDO : Successful launched of VL-SRSAM Missile System

DRDO : VL-SRSAM मिसाइल प्रणाली का सफल प्रक्षेपण

VL-SRSAM :

Vertical Launch Short Range Surface to Air Missile

वर्टिकल लॉन्च शॉर्ट रेंज सरफेस टू एयर मिसाइल

Indigenously designed and developed by DRDO for Indian Navy

भारतीय नौसेना के लिए डीआरडीओ द्वारा स्वदेशी तौर पर डिजाइन और विकसित

Launch – From Chandipur Integrated Test Range (ITR) off Odisha coast

प्रक्षेपण – ओडिशा तट के चांदीपुर एकीकृत परीक्षण रेंज (आईटीआर) से

 

DRDO :

Formed : 1958 /गठन : 1958

Headquarters : New Delhi /मुख्यालय : नई दिल्ली

Motto : “Strength’s Origin is in Knowledge”

आदर्श वाक्य : बलस्य मूलं विज्ञानम्

Chairman : G. Satheesh Reddy

अध्यक्ष : जी सतीश रेड्डी

 

 

 

17.Recently, which of the following has inaugurated 50 SFURTI clusters in 18 states? 

हाल ही में, निम्नलिखित में से किसने 18 राज्यों में 50 स्फूर्ति समूहों का उद्घाटन किया है?

(a) Harsh Vardhan /हर्षवर्धन

(b) Arjun Munda /अर्जुन मुंडा

(c) Mukhtar Abbas Naqvi /मुख्तार अब्बास नकवी

(d) Nitin Gadkari /नितिन गडकरी

 

Ans. (d) Nitin Gadkari /नितिन गडकरी

SFURTI –

Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries

 

Purpose : To organize traditional industries and artisans into clusters to make them competitive and increase their income.

उद्देश्य : पारंपरिक उद्योगों और कारीगरों को समूहों में व्यवस्थित करने के लिए उन्हें प्रतिस्पर्धी बनाने और उनकी आय बढ़ाने के लिए

 

Around Rs 85 crore – for development of 50 clusters

लगभग 85 करोड़ रुपये – 50 समूहों के विकास के लिए

 

Funded by Ministry of MSME

MSME मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित

 

SFURTI clusters –

Two types – Regular Cluster (500 artisans) & Major Cluster (more than 500 artisans)

दो प्रकार – सामान्य समूह (500 कारीगर) और मुख्य समूह (500 से अधिक कारीगर)

 

Regular Cluster – Government assistance of up to Rs 2.5 crore

सामान्य समूह – 2.5 करोड़ रुपये तक की सरकारी सहायता

 

Major Cluster – Government assistance up to Rs.5 crore

मुख्य समूह – सरकारी सहायता 5 करोड़ रूपये तक

 

 

 

17.Which of the following countries became first country in the world to identify need for action for NAFLD (non-alcoholic fatty liver diseases)? 

निम्नलिखित में से कौन सा देश NAFLD (गैर अल्कोहोलिक फैटी लिवर बीमारियां) के लिए कार्रवाई की जरूरत की पहचान करने वाला विश्व का पहला देश बन गया?

(a) Japan /जापान

(b) India /भारत

(c) Canada /कनाडा

(d) Singapore /सिंगापुर

 

Ans. (b) India /भारत

Guidelines for integration of Non-Alcoholic Fatty Liver Disease with NPCDCS

गैर अल्कहोलिक फैटी लिवर बीमारियों को NPCDCS से जोड़ने के लिए प्रक्रियागत दिशा-निर्देश

 

  • Guidelines launched by Harsh Vardhan

दिशा-निर्देश हर्षवर्धन ने जारी किये

 

NPCDCS –

National Programme for Prevention & Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke

कैंसर, मधुमेह, ह्रदय रोग और स्ट्रोक से बचाव और नियंत्रण का राष्ट्रीय कार्यक्रम

 

 

18.New Delhi – 26th edition of “HunarHaat”

नई दिल्ली – “हुनर हाट” का 26 वां संस्करण

Inaugurated by Rajnath Singh

उद्घाटन : राजनाथ सिंह ने किया

Organised by Ministry of Minority Affairs

आयोजित : अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा

21 February to 2 March 2021- Jawaharlal Nehru Stadium in New Delhi

21 फरवरी से 2 मार्च 2021 तक – नई दिल्ली में जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम

 

Note-

25th edition of HunarHaat – Mysuru (Karnataka)

हुनर हाट का 25 वां संस्करण – मैसूरु (कर्नाटक)

 

 

 

19.Which of the following was honored with Critics’ Best Actor Award at Dadasaheb Phalke International Film Festival Awards 2021? 

निम्नलिखित में से किसे दादा साहेब फाल्के इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल अवार्ड्स 2021 में क्रिटिक्स सर्वश्रेष्ठ अभिनेता के पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

(a) Manoj Bajpai /मनोज बाजपेयी

(b) Irrfan Khan /इरफ़ान खान

(c) Sushant Singh Rajput /सुशांत सिंह राजपूत

(d) Nawazuddin Siddiqui /नवाजुद्दीन सिद्दीकी

 

Ans. (c) Sushant Singh Rajput /सुशांत सिंह राजपूत

Honoured – Sushant Singh Rajput (posthumously)

सम्मानित – सुशांत सिंह राजपूत (मरणोपरांत)

 

Sushant Singh Rajput :

Acting career debut – TV show “KisDesh Mein Hai MeraDil” (2008)

अभिनय करियर की शुरुआत – टीवी शो “किस देश में है मेरा दिल” (2008)

 

Bollywood debut – Film “Kai Po Che” (2013)

बॉलीवुड डेब्यू – फिल्म “काय पो छे!” (2013)

 

Dadasaheb Phalke International Film Festival 2021

दादासाहेब फाल्के इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल 2021

Award /अवार्ड Winner /विजेता
Best Actor (Male)

सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (पुरुष)

Akshay Kumar (Film – Laxmii)

अक्षय कुमार (फिल्म – लक्ष्मी)

Best Actor (Female)

सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (महिला)

Deepika Padukone (Film – Chhapaak)

दीपिका पादुकोण (फिल्म – छपाक)

Critic’s Best Actor

क्रिटिक्स सर्वश्रेष्ठ अभिनेता

Sushant Singh Rajput (Film -Dil Bechara)

सुशांत सिंह राजपूत (फिल्म -दिल बेचारा)

Critic’s Best Actress

क्रिटिक्स सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री

Kiara Advani (Film – Guilty)

कियारा आडवाणी (फ़िल्म – गिल्टी)

Best Film

सर्वश्रेष्ठ फिल्म

Tanhaji: The Unsung Warrior

तानाजी : द अनसंग वॉरियर

Best Director

सर्वश्रेष्ठ निर्देशक

Anurag Basu (Film – Ludo)

अनुराग बसु (फ़िल्म – लूडो)

Outstanding Contribution to Film Industry

फिल्म उद्योग के लिए उत्कृष्ट योगदान

Dharmendra

धर्मेंद्र

Outstanding Contribution to Literature in Indian Cinema

भारतीय सिनेमा में साहित्य में उत्कृष्ट योगदान

Chetan Bhagat

चेतन भगत

 

 

 

 

 

 

20.J&K : 7-day long exhibition of NSSH scheme

जम्मू और कश्मीर : NSSH योजना की 7-दिवसीय प्रदर्शनी

NSSH –

National Scheduled Caste and Scheduled Tribe Hub

राष्ट्रीय अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति हब

 

Concluded : Rajouri (J&K)

आयोजित : राजौरी (जम्मू और कश्मीर) में

 

Purpose : To organize awareness camps and exhibitions to ensure the upliftment of SC and ST communities

उद्देश्य : एससी और एसटी समुदायों के उत्थान को सुनिश्चित करने के लिए जागरूकता शिविर और प्रदर्शनियों का आयोजन करना

 

 

 

21.Ladakh Winter Conclave Second edition – 20 to 23 February 2021

लद्दाख विंटर कॉन्क्लेव का दूसरा संस्करण – 20 से 23 फरवरी 2021

Theme – “Adventure, Heritage and Culture: Post Covid-19 revival of the industry”

थीम – “एडवेंचर, हेरिटेज एंड कल्चर: पोस्ट Covid-19 रिवाइवल ऑफ़ द इंडस्ट्री”

 

Inaugurated by JamyangTsering Namgyal (Member of Parliament Ladakh)

उद्घाटन – जमयंग सेरिंग नामग्याल (संसद सदस्य लद्दाख) द्वारा

 

Organised by – Department of Tourism, Ladakh

आयोजित – पर्यटन विभाग, लद्दाख द्वारा

 

 

 

22.When is the International Mother Language Day (IMLD) observed? 

अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस (IMLD) कब मनाया जाता है?

 a) 22 फरवरी

b) 21 फरवरी

c) 20 फरवरी

d) 19 फरवरी

 

Ans: b) 21 फरवरी

Purpose :  to raise awareness regarding linguistic and cultural diversity and to promote multilingualism.

उद्देश्य: भाषाई और सांस्कृतिक विविधता के बारे में जागरूकता बढ़ाना और बहुभाषावाद को बढ़ावा देना।

 

The day was first announced by UNESCO on 17 November 1999 and was formally recognized by the United Nations General Assembly (UNGA) in 2002.

यूनेस्को द्वारा पहली बार 17 नवंबर 1999 को दिन की घोषणा की गई थी और 2002 में संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा औपचारिक रूप से मान्यता दी गई थी।

 

The 2021 theme :  “Fostering multilingualism for inclusion in education and society”.

2021 का विषय: “शिक्षा और समाज में समावेश के लिए बहुभाषावाद को बढ़ावा देना”

 

 

 

23.World Thinking Day: 22 February

विश्व विचार दिवस: 22 फरवरी

World Thinking Day, originally known as Thinking Day, 

विश्व विचार दिवस, मूल रूप से थिंकिंग डे के रूप में जाना जाता है,

 

Celebrated annually on 22 February by all Girl Scouts, Girl Guides and other girl groups worldwide.

22 फरवरी को दुनिया भर में सभी गर्ल स्काउट्स, गर्ल गाइड्स और अन्य लड़की समूहों द्वारा प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

 

2021 Theme : “Peacebuilding”

2021 थीम: “शांति स्थापना”

 

 

 

24.The pacer Dhammika Prasad, has announced his retirement from professional cricket. He represented which country in the international game? 

तेज गेंदबाज धम्मिका प्रसाद ने पेशेवर क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है। उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय खेल में किस देश का प्रतिनिधित्व किया?

a) Pakistan/पाकिस्तान

b) India/भारत

c) Bangladesh/बांग्लादेश

d) Sri Lanka/श्रीलंका

 

Ans: d) Sri Lanka/श्रीलंका

 

 

 

  1. Which state has constructed first-of-its-kind road from plastic waste?

किस राज्य ने प्लास्टिक कचरे से अपनी तरह की पहली सड़क का निर्माण किया है?

 a) Meghalaya/मेघालय

b) Tripura/त्रिपुरा

c) Manipur/मणिपुर

d) Assam/असम

 

Ans:b) Tripura/त्रिपुरा

 

Tripura, in a first-ever initiative, has started using plastic waste for the construction of roads.

त्रिपुरा ने, पहले पहल, सड़कों के निर्माण के लिए प्लास्टिक कचरे का उपयोग करना शुरू कर दिया है।

 

 Main aim is to reduce plastic waste and make the environment plastic-free.

मुख्य उद्देश्य प्लास्टिक कचरे को कम करना और पर्यावरण को प्लास्टिक मुक्त बनाना है।

 

 

 

 

Daily Current Affairs 23 February 2021 By Vivek Sir